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マイスターが奏でる知覧鶏の味のハーモニー♪


名物知覧どり炭焼のお店 うまいもんや つくし@大阪市中央区本町

 地下鉄・御堂筋線の本町駅から徒歩約1分。

 北中もしくは北南改札から5号出口方向の御堂ビルに入ってスグ右に、全国初の知覧鶏マイスターがいる【名物知覧どり炭焼のお店 うまいもんや つくし】があります。


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 年が明けたと思ったら、アッと言う間にもう月半ば。

 年月の経つのは光陰矢のごとし…ホント早いもんですね…(~O~;)

 そんなこんなのとある日…いつも何かとお世話になってる方から、飲みに行きまひょ~ってお誘いが♪

 ちょうど身の上相談もしたかったし、ふたつ返事で… (`◇´)ゞアイアイサー!

 お店は、本町駅は本町駅でも中央線じゃなく御堂筋線側にあって、改札を出たらそこがもう御堂ビルの入り口というアクセスの良さ…\(^o^)/

 先に到着して中に入ってみると、平日の月曜日だというのに、たくさんのお客さんでにぎわってます。

 そりゃ、東西南北に繋がる本町駅直結だったら、電車に乗る前に軽く一杯、キューッと飲るのにチョー便利ですもんね~(*´∇`*)

 40席ほどある店内はほぼ満席のようで、スグ隣にある【つくし HANARE】の方に案内してもらいました。

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 こちらはカウンターと、ロールカーテンで仕切れるテーブル席で、こじんまりとしてます。

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 一番奥の席に案内してもらいました。

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 こちらも最初は隣の席が、7~8人のグループで埋まってたんですよ。

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 お手拭きと箸袋もなにげにカワイイ…(*^O^*)

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サントリー ザ・プレミアムモルツ生(中) 500円(税別)

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 では、では、いつものように命の水♪



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 いただきます。



知覧どり4種盛り 880円(税別)

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 ムネたたき、モモたたき、皮ポン酢、そして希少部位の鶏トロの4種類。

 つくしでは朝挽きした知覧鶏の丸鶏を、鹿児島から毎日直送したのを捌いているそうで、タタキなんか新鮮そのものです。

 ちなみにさつま知覧鶏って地鶏じゃなくて、通常は50日ほどで出荷される一般的なブロイラーを、450日という長期間にわたって飼育することで、健康に良いコラーゲンやリノール酸、それに旨みとなるアミノ酸などを、豊富に保有させた鶏のことなんですって。

 タタキは歯ごたえが抜群で、噛めば噛むほど…って言葉が本当にピッタリ♪

 ムネ肉と手羽元をつなぐ部位の鶏トロは、よく動かしてるだけあって、脂のノリも良くプルンっとジューシーです。



もも&むね ミックス炭火焼き(並) 880円(税別)

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 知覧鶏のモモとムネを炭火で豪快に焼いてあります。

 若鶏ではゼッタイに味わえない、シッカリした歯ごたえと濃厚な旨みとコクは、さすがに長期飼育されたヒネだけのことはありますね~♪ヽ(´▽`)/

 炭火の香ばしさもまた美味しい♪



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 ススムわ~((o(^∇^)o))



珍味5種盛り合わせ 1,000円(税別)

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 背ギモ、せせり、スペアリブ、ハラミ、ソリの5種類。

 鶏のスペアリブって聞き慣れないと思ってたら、要は手羽先のことなんですね…(*≧∀≦*)

 ソリはソリレスとも呼ばれるモモの付け根の肉で、一羽からたった2個しか取れないチョー希少部位なんですよ。

 ムギュムギュって歯ごたえが良く、アッサリ上品な味わいです。



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 ススムわ~(^◇^)



知覧味噌カツ 450円(税別)

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 歯ごたえの良い知覧鶏と甘~い玉ねぎに、サックサクの衣を纏わせたら、そらもう旨いに決まってますやん♪

 甘めの味噌もイイ感じ~♪ヽ(´▽`)/



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 ホンマにススムわ~(σ≧▽≦)σ



濃厚鶏ガラ白湯だしの出し巻 450円(税別)

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 何種類かあるだし巻き玉子の中で、ズバリこれがオススメだそうです。

 フワフワでなめらかな食感に、玉子の味が濃くて美味しかった~( ☆∀☆)



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 これまたススム~って、もうエェてか…(笑)



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 同行者さんはカクテルと梅酒を1杯ずつ、私は生ビールを5杯、それに料理が5品でお腹はパンパン♪

 3時間ほどユックリおしゃべりも出来て、お会計は二人で7,500円ほどとメッチャ安い…

 わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ

 知覧鶏マイスターが考案したという、美味しそうな料理がまだまだいっぱいあったので、色いろと楽しむには4人ぐらいのグループで来るのがイイかもですね…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆

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◆ぐるなび
名物知覧どり炭焼のお店 うまいもんや つくし
名物知覧どり炭焼のお店 うまいもんや つくし
ジャンル:本町直結!知覧鶏のお店
アクセス:地下鉄御堂筋線本町駅 4・5番出口 徒歩1分
住所:〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4-1-13 御堂ビルB1(地図
姉妹店:イタリアンキッチン サー(Sa)  | 和dining 木温(こはる)
ネット予約:名物知覧どり炭焼のお店 うまいもんや つくしのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 本町・堺筋本町×居酒屋
情報掲載日:2018年1月16日


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