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グルメな仲間との新年会は日本酒バルがイイ感じ♪


日本酒・米屋 蔵バル 梅田店@大阪市北区曽根崎

 地下鉄・谷町線の東梅田駅から徒歩約4分。

 お初天神として広く知られる「露天神社(つゆのてんじんじゃ)」の近く、新御堂筋沿いに建つポンヌーボービルの7階に、お米と日本酒にこだわった【日本酒・米屋 蔵バル 梅田店】があります。


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 年も明けた、とある平日の午前中。

 いつもお世話になっているグルメなお友達からメッセージが…

 『今日の夜、食べるの大好きメンバーで新年会することになったけど…来る?』

 えっ…今夜?

 そんな急に言われても、今日は夕方まで仕事がビッチリ埋ま…って…(ι´・ω・`;)

 『ハイ♪ 喜んで~♪』

 って、行くんかぁ~ぃ…ヾ(≧▽≦)ノ


 チョット揺れの強いエレベーターで7階まで上がると、そこにはしっぽりと落ち着いた空間が。

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 照明を落としたエントランスを抜けると、店内はスゴク明るい雰囲気。

 テーブル席や個室があって、少人数から大人数まで、デートから宴会まで色んなシーンで使い勝手が良さげな感じ。

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 掘りごたつになった個室に案内してもらいました。

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 この日は飲み放題つき6,000円(税別)のコースを、グルメな幹事さんが予約してくれていました。

 さっそく飲み放題のメニューに食らいつきます…(笑)

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 通常の飲み放題にプラス1,300円で、銘柄日本酒も飲み放題になるんですって。

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生ビール モルツ

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 日本酒バルでも命の水スタートはアタリマエ~♪


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 ひとり遅れるとのことで4人で乾杯。

 って、誰ひとりグラス合わさってないけど…(笑)

 いただきます。


本日の前菜3種盛合わせ

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 ポテサラ生ハム、合鴨スモーク、いぶりがっこの3種盛り。

 シットリしたポテサラに、生ハムの塩っけがアクセントになって美味しい~♪

 脂身が甘くてジューシーな合鴨スモークは大好きなアテ。

 薫香が芳ばしいいぶりがっこは、アチコチでボリボリとイイ音が鳴ってました…(笑)


蔵バル豆腐サラダ

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 ドレッシングにお米を炒ったような粒々が入ってて、そのカリッていう食感が不思議な感覚。

 最初は違和感があったけど、食べ進めると香ばしいお米の旨みも広がって結構ハマりました♪


義侠 純米原酒

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 この4日前に昼から翌朝まで16時間ほど鯨飲したもんで、翌日から3日間は体が酒を受け付けなかったんですけど…

 日本酒バルに来てポン酒を飲まないのも失礼だし…((^┰^))ゞ

 愛知県愛西市の山忠本家酒造が、兵庫県東条町産の山田錦で醸す純米原酒。

 凝縮された米本来の旨みの中に、フルーティーな甘みや酸味を感じます。


鮮魚のお造り3種盛り合わせ

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 マグロ、鯛、ブリの3種盛り。

 どの魚も色つやが良く新鮮。

 特に脂ののったブリが美味しかった~♪


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 ここで遅れてた1名も合流して、再びカンパ~イ♪


当店人気No.1 うにく

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 ここ一~二年で爆発的トレンドになった、陸の王さま牛肉と海の女王ウニのコラボ。


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 お肉の甘みと雲丹のコクのハーモニーが、たまらなく贅沢な気持ちにさせてくれます。

 分厚いローストビーフの噛みごたえと、とろけるウニの食感のコントラストも楽しい~ヽ(^◇^*)/


丸々1本穴子の天ぷらと広島県産カキフライ

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 穴子天ぷらのサクサク衣がチョット変わってるけど…もしかして米粉?

 カキフライのタルタルにはパリパリしたしば漬け、上にちょこんと梅肉ソースで、メッチャ和なテイスト♪


播州一献 純米酒

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 兵庫県宍粟市の山陽盃酒造が兵庫北錦を醸して造る純米酒。

 お米の優しい風味と、酸のキレを感じるお酒です。


葱と鴨肉のロースト わさび添え

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 シットリとキメ細やかな鴨肉は火の通し方が絶妙で、噛めばサラッと甘い肉汁がジュワ~(*´∇`*)


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 トロトロになったネギがまた、メチャクチャ甘くなってて美味しい♪


一白水成 良心 特別純米酒

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 秋田県五城目町の福禄寿酒造が、吟の精を麹米に、あきた酒こまちを掛米にして醸す純米酒。

 “白”いお米と“水”から“成”る“一”番旨い酒を目指して造られるそうで、上品でフルーティーな甘みが広がりながらも、爽やかでキレイな後口のお酒です。


豚肉が引き立つ◎日本酒をふんだんに使った旨みたっぷり美酒鍋

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 メインの豚肉を引き立てる、キノコと野菜がタップリのお鍋。


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 隣に座った女性が甲斐甲斐しく掬ってくれたからか、それとも元々クセの少ない食材だからなのか、クツクツ煮立ててもほとんどアクが見当たらなくてビックリ…(ノ*゚▽゚)ノ
 
 アッサリと優しい味わいで、全部の具材がキレイになくなったぐらい食べやすかったです。


超王禄 純米

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 島根県松江市の王禄酒造が、富山県産五百万石を醸して造る純米酒。


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 これを卓上の酒燗器「かんすけ」を使って、自分好みの燗につけるんです。


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 若いころは立ち上るアルコールでむせ返るぐらい、アッチッチの飛切燗とか熱燗が好きでしたけど、齢を重ねるごとにぬる燗とか人肌燗ぐらいが好きになってきましたね~

 これが老いと言うものなのでしょうか…(*´ρ`*)


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 燗できるまでの間に、杯を選んでおきます。

 私は、よく三三九度なんかで使われる、薄くて平らな形状の杯が好きなんですよね。


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 ある程度のところで酒温計を入れてみましたけど…

 どうやって見るのかよく分からず、結局はチロリに触れて確かめる始末。

 これも老化現象なんでしょうね~

 これも老い~
  あれも老い~
   たぶん老い~
    きっと老い~

 いや、松坂慶子だしてきてる時点で…(笑)


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 なんだかんだで自分好みの燗になってましたわ♪

 冷やのまま口に含んだ時はシャープな印象でしたけど、燗につけるとまろやかな旨みと香りが、鼻にフワッと抜けてより美味しくなりました。


〆のおうどん

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 けっこう大きなお盆のような器に、そこそこ山盛りのうどんをザザーっと一気に投入してましたけど…

 えっ…ひとり一玉ですか?ぐらいのボリューム…(; ゚ ロ゚)

 それでもこのお出汁とうどんがまた美味しくて、最後の一本までみんなでキレイに平らげてしまいました。


雪見だいふくの黒蜜きな粉がけ

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 デザートのアイスは黒蜜ときな粉をタップリ絡ませて♪

 甘々なのがイイ感じ♪


さばの燻製 599円(税別)

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 コースは以上でしたけど、食べるの大好き大食漢オヤジが三人も揃ってたので、まだもうチョット何か食べたいな…って…

 ギュッと凝縮されたサバの旨みと香ばしい薫香が、これまたメチャクチャ日本酒に合うんだわ~(*^-゚)v


のどぐろ~日本酒アクアパッツァ~ 2,810円(税別)

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 最後の最後になってコチラのオススメを頼んじゃった…( ̄∀ ̄*)

 白ワインの代わりに日本酒を使ってるんですって。

 魚や貝の旨みがしみ出た濃厚なスープに、高級魚ののどぐろのプリプリな身。

 これが不味かろうはずもなく、さすがイチオシと言うだけあってメチャクチャ美味しい~

 v(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪


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 これまで飲んだことのない銘柄の日本酒を愉しむことが出来たし、コースの料理も真面目にちゃんとしていて、味もボリュームも申し分なく、参加者の全員が満足を口にしていました。

 ビルの7階で決して立地条件は良くないのに、平日にも関わらずたくさんのお客さんで賑わってたのも納得ですね…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。


 本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪

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◆ぐるなび
日本酒・米屋 蔵バル 梅田店
日本酒・米屋 蔵バル 梅田店
ジャンル:夜景個室 朝までOK
アクセス:地下鉄谷町線東梅田駅 徒歩3分
住所:〒530-0057 大阪府大阪市北区曽根崎2-5-30 ポンヌーボービル7F(地図
姉妹店:串カツ えいちゃん 大阪 梅田店 | 夜景×ラクレットチーズ ツリーハウスダイナー 梅田店
ネット予約:日本酒・米屋 蔵バル 梅田店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東梅田・お初天神・太融寺×居酒屋
情報掲載日:2018年1月12日


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