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肉GARAGE【レセプション】大阪市北区堂山町

 地下鉄谷町線・東梅田駅から歩いて約7分。

 東梅田駅の北東・北西改札口を出て、ホワイティうめだイーストモール扇町へ。

 泉の広場でイーストモール御堂筋に入り、6号出口から阪急東通り商店街を東へチョット。

 阪急東・中通商店街を左に150mほどの所に、燻製とアウトレットワインがウリの【肉GARAGE】はある。

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 2017(平成29)年10月14日のオープンで、前日のレセプションにお招きをいただいた。

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 店に入ったスグのところに燻製を作るための大きなスモーカーが2台。

 顔がついているのは夫婦だからなんだと…(*^▽^*)

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 スモーカーを眺めるようにワインボトルがズラっと並ぶ9席ほどのL字カウンター。

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 カウンターの反対側には、座り心地の良さげなテーブルが2卓。

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 奥は4人テーブルが13卓ほどのホールになっている。 

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 ワイン蔵を模した肉ガレージ名物のワイン部屋「KURA」には、60種150本のアウトレットワインが並んでいる。

 客はこのKURAで値段やラベルを見ながら、自分好みのワインを選ぶシステム。

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 アウトレットワインって、中身はぜんぜん問題がないのに、ラベルやボトルに傷がついただけで、値段が安くなったワインのことなんだと。

 人への贈り物にするなら傷は気になるが、自分で飲む分にはラベルなんてどうでも良いから、チョットでも安く飲める方がありがたいよな~(*´∇`*)

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 ワインは後のお楽しみにおいといて、ファーストドリンクはお決まりの命の水♪

 ザ・プレミアムモルツ 450円(税別)

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 いただきます。

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 卓上に置いてある柿の種。

 料理が提供されるまでのアテにピッタリ♪

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 GARAGE菜園サラダ 980円(税別)

 とてもカラフルな彩りに、スコップや植木鉢の演出が目にも楽しいサラダには、玉ねぎのドレッシングが添えられてくる。

 みずみずしいシャキシャキ感がハンパなくて、気がつけばオッサン6人で2プレートをキレイにさらえていた。

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 ソフトシェルクラブ 1,580円(税別)

 脱皮したてのカニの唐揚げ。

 メチャクチャ柔らかいので丸ごと食べることが出来る。

 カニの全ての旨みを味わえるし、下味のつけ方もちょうど良くて旨い。

 これはゼッタイまた食べたい逸品だわ♪

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 ザ・プレミアムモルツ 450円(税別)

 ソフトシェルクラブがビールに合いすぎるもんでピッチが…(笑)

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 テーブルに卓上用スモーカーが運ばれてきた。

 入り口にあったスモーカー夫婦の子どもだそうだ…(^∇^)

 うしろに見えるボトルは、赤にはバーベキューソースが、黄色には和風ソースが入っている。

 タイマーをセットしてしばし待つ。

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 俺の鶏肉燻製 1,280円(税別)

 俺の燻製は牛・豚・鶏から肉を選んで、桜・オーク・ヒッコリー・リンゴ・ナラの5種類から、好みの燻製チップを選ぶようになっている。

 こいつは鶏肉×桜チップの組み合わせ。

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 俺の鶏肉燻製 1,280円(税別)

 同じ鶏肉でもオークチップで燻すと、薫香はもちろんのこと、色目までぜんぜん違う仕上がりになるんだな。

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 俺の牛肉燻製 1,280円(税別)

 牛肉は桜チップで燻した…と記憶している…(笑)

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 ジューシーな肉汁がタップリ残って柔らかい鶏肉は、桜の薫香が鼻に抜けて実に香ばしい。

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 キレイなピンク色の牛ステーキも、モチモチと柔らかで旨みがいくらでも広がる感じ♪

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 ザ・プレミアムモルツ 450円(税別)

 いや、料理が旨いからビールもススムのよ…((^┰^))ゞ

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 燻製ピッツァ 890円(税別)

 チーズまで燻製してあって独特の風味。

 サクサク食感のミミの部分も美味しくて、これ、ひとりで半分は食べてしまったわ…(;^_^A

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 牛タン低温燻製 1,680円(税別)

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 熱々をネギ塩ダレにつけて食べる。

 分厚くカットされているのに、サクッと歯が入るほどの柔らかさ。

 肉汁もタップリで、きっとタンの中でも良い部分が使われているんだろう。

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 ル・オー・メドック・ド・ジスクール 3,000円(税別)

 亀梨和也の主演でドラマ化もされた、人気漫画「神の雫」の中で、低価格なのに美味しいと紹介され一躍有名になったワイン。

 ほのかな果実の香りとスッキリした味わいの飲みやすいワインだ。

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 ハラミ燻製黒胡椒焼 1,860円(税別)

 これも柔らかで香ばしいハラミに、ブラックペッパーがピりっと良いアクセントになっている。

 とにかく肉ガレージの肉は、どれもこれも本当に柔らかで、肉の旨みがシッカリしているんだな。

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 吊るしベーコン1本燻製 1,280円(税別)

 もうね、ハムにソーセージ…肉加工品ラヴァーなもんで、ベーコンがあったらゼッタイ飛びついてしまうワケで…ヾ(´ρ`)ノ゛

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 カンティーネ・コローシ ネロ・ダーヴォラ 3,000円(税別)

 品質と価格のバランスを大切に考えて造られるシチーリアワインで、ブドウのジュースを飲んでいるかのような果実感タップリ。

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 浪速ガレージトンテキ 1,480円(税別)

 キメの細かい豚肩ロースにジックリ火を通しているので、適度な歯ごたえから出てくる脂の旨みがタマラン♪

 ニンニクがガツン!っと効いてて、これはチョット白いご飯が欲しくなる♪

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 チーズ盛合せ(3種盛り) 1,260円(税別)

 手前右がキャステロ、左が本日のチーズのトラップデシュルニャック、奥の器に入っているのがチェダーポーター。

 強めの塩気とピリッとしたシャープな青カビ特有の刺激が特徴的なキャステロ。

 トラップデシュルニャックはクルミのリキュールでウオッシュしてあるそうで、クリーミーでほのかな甘さの中に、クルミの香ばしさがアクセントになっている。

 まるで大理石のような模様がついたチーズは、アイルランド伝統の黒ビール「ポーター」を練りこんだチェダーポーター。

 チェダー独特の酸味と、ポーターのほろ苦い香ばしさがワインによく合う。

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 チーズ盛合せ(5種盛り) 1,600円(税別)

 真ん中の器のがマスカルポーネで、その右隣りがクリームラム、あとは時計回りにタレッジオ、ブリー、ミモレットの5種盛り。

 ティラミスの材料として有名な、マスカルポーネは濃厚でねっとりとしている。

 ラム酒に浸したレーズンが練りこまれたクリームラム。

 ムッチリとした舌触りとマイルドな味わいで、クセが強いウォッシュタイプのチーズの中でも、万人向けの味と言われるタレッジオ。

 チーズの王様と称されている白カビチーズのブリーは、とろけるような濃厚な味わいが旨い。

 オランダのエダムチーズをマネしてフランスで作られたミモレットは、噛みごたえのある歯ざわりが何とも楽しい♪

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 ザ・プレミアムモルツ 450円(税別)

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 BIGハンバーグ 1,080円(税別)

 3~400グラムはありそうな大きなハンバーグ。

 フワッフワで肉の旨みもシッカリしている。

 バンズにはさんでハンバーガーにして食べてもゼッタイ旨いと思う。

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 まるちょう味噌燻製焼 790円(税別)

 牛の小腸であるマルチョウ。

 肉ガレージのはかなりアッサリしたマルチョウが使われている。

 個人的にはもっと脂ギッシュな方が好きなんだけど…(^w^)

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 スーパーレモンサワー 650円(税別)

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 薄切りカルビロール 1,260円(税別)

 前バラとも言われるブリスケは、薄切りにしても肉の旨みが濃い。

 大根おろしと芽ネギを巻いてサッパリと♪

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 アクアパッツァ 1,260円(税別)~

 肉ガレージって名前だから、肉しかないのかと思ってたら魚料理もあるんだ。

 料金は魚の種類や大きさ、その時の仕入れによって変わるらしい。

 この時は連子鯛…関西では黄鯛と呼ばれる、鯛の仲間でも特に美味しいと言われる魚。

 淡白な白身はプリっと弾けるような食感で、鮮度の良さがよく分かったが、塩加減が若干パンチ効き過ぎだったような…(((^_^;)

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 ポルチーニ茸のクリームリゾット 780円(税別)

 〆の炭水化物のオススメを店員さんに訊いてみると、イチオシでこのポルチーニ茸のクリームリゾットなんだと…(*^_^*)

 クセのある独特の香りと、濃厚で深い味わいは、さすがに松茸やトリュフと並んで、世界三大キノコと呼ばれるだけのことはあるな~(^◇^*)

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 最近、この手の肉バル系の店が次々にオープンしているが、燻製とアウトレットワインに特化した店って初めてじゃないかな?

 肉の質も良くて美味しかったし、テーブルで燻製の出来上がりを待ったり、ワイン部屋でたくさんの種類の中からワインを選ぶ楽しさもある。

 ここのところ何かとアツイ東通り商店街に、またひとつ人気店になるお店が増えた予感…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。

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◆◆◆メニュー◆◆◆

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◆ぐるなび
肉GARAGE
肉GARAGE
ジャンル:朝7時までオープン!
アクセス:地下鉄谷町線中崎町駅 徒歩5分
住所:〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町16-13(地図
ネット予約:肉GARAGEのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東通り・堂山×居酒屋
情報掲載日:2017年10月20日


◆食べログ


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