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熟成焼肉 听(ポンド) 福島店【厚切り牛タンステーキ、ミスジステーキ…ほかetc.】大阪市福島区福島

 1874(明治7)年5月、逓信省鉄道作業局(後の運輸省→国土交通省) 、つまり明治政府が直々に建設・運営に携わり、後に国有鉄道(国鉄)からJRへと変遷することになる東海道本線が、大阪と神戸を結んで開業した。

 遅れること31年後の1905(明治38)年4月、大阪の出入橋駅と神戸の筒井通駅間で運行を始めたのが現在の阪神本線だ。

 翌1906(明治39)年12月に梅田まで延伸が完了すると、出入橋駅は1948(昭和23)年10月に廃止された。

 梅田駅はその後1939年(昭和14)年に地下化されたが、出発してスグに地上線になっていたため、福島駅周辺の、特に出入橋・浄正橋・福島西通の踏切などは、開かずの踏切となってなにわ筋周辺に交通渋滞を引き起こしていた。

 その渋滞解消と西梅田エリアの再開発のため、梅田駅から野田駅までが地下線化され、完了した1993(平成5)年9月に福島駅は地上から姿を消し、少し離れた地下へと移動して運行されることとなった。

 廃線となった跡地にはレールの緩やかなカーブ形状のまま、1998(平成10)年6月に阪神クレセントビルが竣工している。

 2017(平成29)年4月1日、京都を中心にステーキハウスやハンバーグの店を展開している听(ポンド)が、【熟成焼肉 听(ポンド) 福島店】を阪神クレセントビル一階にオープンさせた。

 グループ25店舗目だそうだ。

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 オープンから1か月半ほどが経つが、店の前にはまだ開店を祝う花が飾られていて華やかな雰囲気。

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 ん? かしまし娘? あの『ウチラ陽気な~♪』でお馴染みの?

 まだ活動してるのか…(?o?;)

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 店内は掘りごたつの座敷が14席、ソファーボックス席が9卓で、全体のキャパとしては50席ほどだそうだ。

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 シックで落ち着いた雰囲気の中で見ると、ヘットでさえラグジュアリーに見えてくる…(笑)

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 まずはドリンクを…いつものように命の水だ♪

 ザ・プレミアムモルツ〈香るエール〉 500円(税別)

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 では、いただきます♪

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 焼き肉のスターターと言えばキムチ。

 チャンジャ・梅干し・プチトマト・白菜・オイキムチ・カットゥギの盛り合わせ。

 梅干しのキムチなんて初めて食べたけど、のっけから白メシが恋しくなったじゃないか…(^▽^;)

 キムチ6種盛り合わせ 980円(税別)

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 キムチと合わせてコレも焼き肉劇場の開幕にはハズせない…ナムル。

 ナムル盛り合わせ 680円(税別)

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 さてさて、いよいよお肉さまの登場だ♪

 トップバッターはやはり塩タンから…って、ぶぅあっっつぅ~う!?(◎_◎;)

 厚切り牛タンステーキ(1枚) 980円(税別)

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 焼いていくと碁盤の目のような飾り包丁が広がって、中のピンク色がよけい旨そうに際立ってくる。

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 それにしても何ちゅう断面だ…

 かつてこんなにも分厚いタンを食べたことがあったかな?

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 ワサビとレモンで食べてみたが、肉厚なのにスッと歯が入り、噛めば噛むほどにあふれ出てくる肉汁がたまらなく旨い♪

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 ここ福島店では熟成と19日をかけて、毎月19日だけ限定で提供されるサービスがある。

 そして今日は5月19日…(^_-)-☆

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 これはまた何とキレイなミスジだろうか♪

 肩の肩甲骨の内側の、あまり動かさない部位だからとにかく柔らかい。

 ホント、口に入れただけでとろけてしまうぐらいに柔らかくて旨い。

 ミスジステーキ 1,280円(税別)

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 ビールを2杯飲んだところで、これまた通常480円のところ、19日だけ190円になるという角ハイボールに変えてみた。

 って、グラスはジムビームなんだ…(笑)

 これはチョット薄すぎて残念…(;^ω^)

 角ハイボール 480円→190円(税別)

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 ポンドはこれまで京都を中心にステーキハウスをあちらこちらに展開してきて、熟成焼肉ブランドとしては、この福島店が大阪初登場になるんだとか。

 その福島店のオススメから…

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 座布団の焼きしゃぶ 1,980円(税別)

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 鬼おろしがタップリ入ったタレが添えられてくる。

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 ハネシタとも呼ばれる肩ロースの芯の部位で、“一番の霜降り”と呼ばれるぐらいサシが入っているので、とにかく柔らかくてジューシーだ。

 肉が濃厚なので、ゴリゴリした鬼おろしとの相性がイイ♪

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 ビール→ビール、角ハイ挟んでビールときたので、ここらでサッパリな泡をお願いしよう。

 辛口のスパークリングで、スゴク爽やかな飲み心地だ。

 ヴーヴ ド ボール ブリュット ブラック(ボトル) 2,500円(税別)

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 お尻の先の赤身肉が運ばれてきた。

 イチボの炙り 1,480円(税別)

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 すき焼きみたいに生たまごに潜らせて食べると格別だ。

 適度な霜降りと歯ごたえがあってかなり旨い。

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 背中の筋肉の部分で脂身が少なくサッパリした味わいのロース。

 ロース 980円(税別)

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 ドライ・エイジングビーフにより旨みが凝縮されていて、味わいが実に濃厚だ。

 一緒に食べるとちょうど良いと、千切りキャベツが添えられるのも納得。

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 カイノミはバラ肉の中で最もヒレに近い部位で、赤身と脂身のバランスがイイ♪

 カイノミ 890円(税別)

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 ここで白メシ…ナイスタイミング…(*''▽'')

 ライス(中) 250円(税別)

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 お決まりのワンバウンド♪

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 これはまた見た目にも華やかな盛り付けの肉がやって来た。

 上カルビ 1,200円(税別)

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 実に肌理の細かいキレイな肉で、脂身が多いように見えるが、くどさなんてなくて柔らかで本当に旨い♪

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 おっ!スープはテールスープか♪

 翌朝はお肌がテッカテカ間違いなしってぐらい、尻尾の旨みやコラーゲンが存分にしみ出てて美味しい。

 テールスープ 950円(税別)

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 ホルモン盛り合わせで肉〆。

 ホソはホルモンとも呼ばれる小腸の部分で、脂がタップリついててジューシーだ。

 前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉のカッパカルビは、歯ごたえが良く旨味が濃厚で脂も甘い。

 4つある牛の胃袋の中で第1胃袋になるミノ。

 その中でも上ミノは特に分厚い部分で、コリコリした食感がイイんだな♪

 ホルモン選べる3種盛り 980円(税別)

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 お酒の方もそろそろラストにしようか。

 5杯目の生ビール…(≧▽≦)

 ザ・プレミアムモルツ〈香るエール〉 500円(税別)

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 デザートは京都の祇園に店を構える宇治茶の老舗「祇園辻利」が、厳選した宇治茶を贅沢に使って作ったアイスだ♪

 子どもの頃によく食べたクリームコロンを思い出した…って、そっちか…(笑)

 祇園辻利の宇治抹茶アイスクリーム 480円(税別)

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 徹底した温度管理と湿度管理の中で、約3週間眠らせるというドライエイジングビーフ。

 水分を飛ばすことで旨みが凝縮され、香りも華やかになり、味わいもメチャクチャ濃厚で実に旨い肉になるんだ。

 フツーの肉とはひと味もふた味も違って美味しくなるんだから、こりゃ~熟成肉がもてはやされるのも当然だわ。

 ごちそうさまでした。

◆メニュー◆

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◆ぐるなび
熟成焼肉 听(ポンド) 福島店
熟成焼肉 听(ポンド) 福島店
ジャンル:福島駅前×熟成和牛焼肉
アクセス:JR大阪環状線福島駅 徒歩1分
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島5-14-6 福島阪神クレセントビル1F(地図
姉妹店:ステーキハウス 听(ポンド) 京都本店 | 熟成焼肉 大志亭 木屋町店
ネット予約:熟成焼肉 听(ポンド) 福島店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび (大阪)福島・野田・中之島×焼肉
情報掲載日:2017年5月23日


◆食べログ


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