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北新地しゃぶしゃぶ きらく【すき焼きコース】大阪市北区堂島


北新地しゃぶしゃぶ きらく@大阪市北区堂島

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 京阪・中之島線の大江橋駅から徒歩約5分、【北新地しゃぶしゃぶ きらく】です。

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■食べログ“3.74”百名店2023に選ばれた名店「きらく亭」の姉妹店


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 かつては淀川の本流だったのが、1907年(明治40年)の淀川放水路開削に伴い旧淀川となった堂島川。

 そのほとりに建つ新ダイビルの北側を、東西に走る堂島船大工町線沿い。

 レトロな外装の「パーマリィイン堂島」の地下に、北新地しゃぶしゃぶ きらくさんがあります。

 東京の白金高輪にある名店「きらく亭」から暖簾分けされた、「六本木焼肉 きらく」の姉妹店。

 同じビルの2階に「北新地焼肉 きらく」さん、そしてミナミには「心斎橋焼肉 きらく」さんもあるんです。

 最高級の素材を使ってて美味しいのにコスパ抜群なので、しゃぶしゃぶきらくさんは今回が再訪。

 系列の焼肉店も、北新地と心斎橋のどちらとも伺ってます。



■公式サイト・Instagram


 公式サイト⇒北新地しゃぶしゃぶ きらく
 Instagram⇒北新地しゃぶしゃぶ きらく(kitashinchi_kiraku)



■高級料亭を思わせる純和風のシックで落ち着いた個室


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 石畳の階段を下りると、店内のスタッフさんが木の引き戸を開けてくださいます。

 その先に広がるのは、都会の喧騒を忘れさせてくれる隠れ家的な和の空間。

 案内されたのは政治家や財界人といった、ハイソな方々が利用してそうな格調高い落ち着いた和室。

 完全個室になっていて、窓の向こうには鹿威しを設えた中庭が贅沢な空気感を漂わせています。

 さすがは東京の銀座と並ぶ高級飲食街で、「夜の商工会議所」とも呼ばれる北新地。

 とは言うものの、きらくさんは私たちのような庶民でもウェルカムな懐の深いお店なんです。



■メニュー


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 アラカルトもありますけど、それらがお得にまとまったコースが断然オススメ。



■いただきます(๑❛ڡ❛๑)ペロリン


◆すき焼きコース 17,500円+サービス料10%

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■季節のすり流し
■きらくの逸品
■極上霜降り牛タン
■特選和牛ヒレ
■季節野菜の盛り合わせ
■極上霜降り和牛リブロース
■本日の逸品
■特選和牛肩ロース
■お食事
■季節のデザート

 半年ほど前に伺った時はしゃぶしゃぶを頂いたので、今回はすき焼きでお願いしました。

 すり流しに始まってデザートまで全部で10品のラインナップになってます。



◆生ビール 900円+サービス料10%
◆烏龍茶 650円+サービス料10%
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 キリン一番搾り、メッチャ好き٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!

 飲まない相方は烏龍茶でカンパイ♪



■季節のすり流し
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 カブとの交配で作られたオレンジ白菜のすり流し。

 トローッと上品で優しい甘さ。

 シスリコピンという抗酸化作用を持つ成分が含まれていて、生活習慣病の予防にも良いみたい。



■きらくの逸品
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 きらびやかなお皿は美濃焼きの錦万寿菊ですね。

 こんもりと盛られたローストビーフは、表面が軽く炙られててメチャクチャ香ばしい風味。

 舌の上でとろけそうなほどムッチリと柔らかいのに、肉の旨みはシッカリと残ります。



■極上霜降り牛タン
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 黒毛和牛の極上タン。

 スタッフさんが割下でサッと炙ってから、私たちの器へと取り分けてくださいました。

 大分県産の高級ブランド卵「龍のたまご」をフワッフワに泡立てた下に割り下が注がれています。

 薄切りなのにタンらしいシコシコっと心地よい歯ごたえ。

 爽やかでいて濃厚な肉汁に、メレンゲ状の龍のたまごと割り下のほのかな甘さ。

 タンをすき焼きで食べたなんて、59年の人生の中でも初めての体験…ヾ(*´∀`*)ノ キャッホーイ!!!



■特選和牛ヒレ
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 栃木県内で年間3万頭飼養される和牛の中から、約1割しか認定されない「とちぎ和牛」のヒレ。

 肉の女王と呼ばれ、サーロイン、リブロースと並ぶ牛肉の王道中の王道ですね。

 で、すき焼きって薄切りのイメージなんですけど…?

 何と2センチはある厚切り…‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ すんごっ!

 それをスタッフさんが丁寧に焼き上げ、頃合いを見計らって割り下を投入。

 ジューッ!という音と共に立ち上る、肉汁と醤油の入り混じった芳ばしい香り。

 脂が少なく厚切りなのにメチャクチャ柔らか。

 繊維がキメが細やかで、肉の旨みや甘さが口いっぱいに広がる幸せ。

 タンもそうでしたけど、こんなすき焼きはホント初めてだわ~(*´ڡ`●)♡ウマ



■季節野菜の盛り合わせ

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 葱、玉ねぎ、人参、白菜、椎茸、エノキ茸、大和まな、しらたき、もち麩、豆腐。

 葱は下仁田、玉ねぎは淡路島産、大和まなは奈良県が認定する「大和の伝統野菜」です。



◆瓶ビール 850円+サービス料10%
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 瓶ビールは一番搾り(キリン)、スーパードライ(アサヒ)、黒ラベル(サッポロ)、ザ・モルツ(サントリー)。

 四大メーカーすべてが揃っています。



■青森県ナミキ和牛リブロースと大分豊後ファゼンダ牛肩ロース


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■特選和牛肩ロース
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 大分の耶馬日田英彦山国定公園の中にある肥育場、「ファゼンダ・グランデ」で育てられたファゼンダ牛。

 令和3年10月開催の「第17回全日本牛枝肉コンクール」で、最高賞の名誉賞を受賞したブランド牛です。

 黒毛和種であるファゼンダ牛の肩ロースは、肉質・脂質ともにバランスが最高。

 適度な霜降りで上品な甘み、そしてシッカリした肉感と濃厚な味わいも楽しめます。



■本日の逸品
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 長芋素麵の土佐酢がけ。

 細長く切って素麺に見立てた長芋に、ジュンサイ入りの土佐酢ジュレがかけられてます。

 真ん中には贅沢にもキャビア、ほかに薬味としてミョウガとワサビ。

 シャクシャクとした長芋素麺の歯ざわりに、土佐酢のまろやかな酸味とお出汁の風味。

 口の中をサッパリとさせてくれるサイコーの箸休めだわ。



■極上霜降り和牛リブロース
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 青森県七戸町の、八甲田山をのぞむ雄大な自然の中で育てられるナミキ和牛。

 リブロースは牛肉の中でも、サシの細かさ、旨み、柔らかさ、脂の甘みが極上の部位ですね。

 口の中でとろける旨みとコク、そして上品なサシの甘みがホントたまらなく美味しい~(๑❛ڡ❛๑)ウマイッ!!



■極上すき焼きは牛脂でさえもウマ過ぎる!


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 日本全国から選ばれた極上のお肉たち。

 当然ながらイチバン最初に溶かす牛脂も質の良いものが使われています。

 フツーは食べないんでしょうけど、私は子どもの頃からこの牛脂が大好物で…笑

 スタッフさんが席を外してる間に食べちゃいました~ψ(´ڡ`♡) ŧ‹"ŧ‹"

 当たり前ですけど、スーパーの肉売り場に置かれてるのとは雲泥の差。

 脂なのにプリプリとシッカリした歯ごたえ。

 臭みや嫌みがまったくなく、ただただ甘くて美味しい~♪



■お食事
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 鶏出汁の稲庭うどん。

 サッパリした鶏の旨みとゴマ油香るスープに、福岡県産のブランド葱“ばんネギ”が散らされてます。

 大葉がのった鶏つくねには胡麻と梅肉。

 フワッフワで箸で摘まめる限界の柔らかさの鶏つくねを、うどんにトッピング。

 あっさりとした中にも、鶏つくねの肉感が食べごたえを感じさせてくれますね。



■季節のデザート
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 果肉入りレモンシャーベット。

 爽やかな酸味と冷たさでリセットすると、もう一度コースを最初から食べれそうだわ…笑



■ごちそうさま~ᐠ(∗ᵔᗜᵔ∗)ᐟ


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 帰り際にはお口直しのミンティアを頂けます。

 お会計はサービス料込みで、二人で41,140円。

 北新地のお店としてはリーズナブルだし、何よりもコスパがハンパなく良すぎます。

 日本全国から選び抜かれた極上のお肉たちを、お腹いっぱい堪能できてこのお値段。

 逆に安いと言っても良いんじゃない?って、kawachi的には思うワケですよ。

 ごちそうさまでした~⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬アリガトウ♡

 ■kawachi的オススメ度:★★★★★



■店舗情報


2024/01/27
【北新地しゃぶしゃぶ きらく】
住所:大阪市北区堂島1-2-7 パーマリィイン堂島 B1F
電話番号:06-6485-8975
営業時間:[月~土]17:00~24:00
     [日]17:00〜23:00
定休日:なし
席数:個室5部屋(約30席)
アクセス:大江橋駅から徒歩約5分
駐車場:なし
予算:15,000〜20,000円





 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

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