fc2ブログ

2024 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 04




手打ち蕎麦 祖谷@大阪・東大阪【お蕎麦とカツ丼】農水省が認めた徳島の郷土料理!祖谷蕎麦、そば米雑炊、石豆腐。


手打ち蕎麦 祖谷@東大阪市池之端町

IMG20230505122408_R.jpg



 近鉄・奈良線の石切駅から徒歩約24分、【手打ち蕎麦 祖谷】です。

IMG20230505124043_R.jpg






 旧国道170号線の池之端交差点を東へ350メートル。

 以前に伺ったハンバーガー屋、「RAYS LITTLE DINER」を越えたまだその先。

 過去ログ⇒RAYS LITTLE DINER(2020/11/12)



IMG20230505115753_R.jpg

 わが家のネコたちが天に召された時にお世話になる、火葬場までのその道中。

 いつの頃からか蕎麦屋の駐車場の看板を見かけるようになって…

 メッチャ気になってたんですよね~(๑-﹏-๑)モヤモヤ

 大阪・奈良・京都でのペット火葬・葬儀・納骨・供養⇒大阪稲荷山動物霊園



IMG20230505124146_R.jpg

 2台ある駐車場に車を停め、辺りをグルリと見回します。

 (゚_゚ )キョロ(。_。 )キョロ( 。_。)キョロ( ゚o゚)?

 お店はドコ…ʅ(。◔‸◔。)ʃ…ハテ?



IMG20230505115810_R.jpg

 おっ!?アッチか…( ღ´ ᵕ `)⁾⁾ホッ=3



IMG20230505124116_R.jpg

 長屋と畑の間を歩いていくと…



IMG20230505115859_R.jpg

 なにやらナゾの人形が…エッ?!(´⊙ω⊙๑)



IMG20230505120038_R.jpg

 ナンジャコリャ?って思って振り返ると…

 反対側の長屋の前にも…(๑°⌓°๑)ポカーン



IMG20230505124051_R.jpg

 あっ!?ココがお店だったのね…Σ((○゚∀゚σ)゚+o。ミツケタ!。o+゚



IMG20230505124017_R.jpg

 引き戸を開けると、そこにはフツーに長屋の玄関が…



IMG20230505120110_R.jpg

 クツを脱いで上がると、左が厨房、右側が4人席と2人席が2卓ずつの客室になってます。

 奥の4人席ではオジサン二人が昼飲み中のご様子。

 もう1卓の4人席は予約が入ってるそうで、手前の2人席に案内してもらいました。



IMG20230505123905_R.jpg

 お水はセルフサービス。

 よく見ると元々は押し入れですね、ココ…フム(( ^ω^ *))フム



IMG20230505120211_R.jpg

23-11-26-14-54-30-912_deco_R.jpg

IMG20230505120206_R.jpg

 単品蕎麦の温かいのと冷たいの、それに定食や丼モノとのセットなどがあります。

 おでんや出し巻き玉子などもあるので、蕎麦前にキュッと飲るのもイィですね…*(„◕᎑◕„)⸝⸝꙳グッ



◆お蕎麦とカツ丼 1,408円

IMG20230505122417_R.jpg

 ガッツリ食べたい私は、蕎麦とカツ丼のセット。

 いただきます。



IMG20230505122324_R.jpg

 源平合戦に敗れた平家が落ち延びた里という伝説が残る徳島県三好市の祖谷地域。

 昼と夜の寒暖の差が激しく米が育ちにくい祖谷で、平家の落人が栽培を始めたのが祖谷蕎麦だそうです。

 インバウンドの誘致を図る地域での取組を農林水産省が認定する、「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」にも選ばれてるんですね。

 その祖谷蕎麦が東大阪の山の中で食べられるなんて…ฅ(•∀•ฅ)ウヒョー♡



IMG20230505122619_R.jpg

 蕎麦の殻ごと挽いた挽きぐるみ、野趣あふれるビジュアルは田舎蕎麦ってヤツですね。

 つなぎを使わないので、太く短くなるのが祖谷蕎麦の特徴なんだとか。

 何もつけずに食べてみると、香ばしい蕎麦の何とも言えないイィ風味が広がります。

 あぁ〜コレ、コレ。

 私の中の蕎麦と言えば色白の更科蕎麦じゃなく、この蕎麦の風味が豊かな田舎蕎麦なんですよね。



IMG20230505122514_R.jpg

 蕎麦つゆには、大根おろし、ワサビ、ネギの薬味がついてます。



IMG20230505122858_R.jpg

 スッキリとした蕎麦つゆがまた、香り高い蕎麦をより味わい深いものにしてくれます。



IMG20230505122448_R.jpg

 カツ丼もけっこう分厚くて食べごたえのある豚カツがデーンっとのってます。

 サクッとした歯ざわりからの、キメ細やかでモチモチと柔らかい噛みごたえ。

 トロトロ玉子とシャキシャキ玉ネギ、それにお蕎麦屋さんらしい出汁の風味。

 いやいや、蕎麦とカツ丼、どっちがメインか分からなくなるぐらいの存在感だわ~(゚д゚)ウマー



◆秘境!!祖谷定食 1,628円

IMG20230505122234_R.jpg

 相方は祖谷蕎麦の他、郷土料理のそば米雑炊と石豆腐がついた祖谷を満喫できる定食。

 お蕎麦は温かいのか冷たいの、どちらか選べます。



IMG20230505122802_R.jpg

 そば米と聞いて、最初は神戸のそばメシみたいに、蕎麦を細かく刻んだものかと思ってましたけど…

 蕎麦の実をそのまま塩ゆでして殻を剥き、乾燥させたものが「そば米」なんですって。

 これも農林水産省が選ぶ「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれてるみたいですね。

 祖谷豆腐や祖谷こんにゃくなどと一緒に雑炊にしてあります。

 プチプチっとした食感のそば米を噛んでいると、なるほど、蕎麦の風味がフワーッと広がります。

 何とも素朴で滋味深い味わいで、そして何よりもヘルシーだわ~(・.̫・)bイイッスネェー



IMG20230505123556_R.jpg

 祖谷の険しい山道で運搬するため、水分を極力少なくして、縄で縛って持ち運べるようにしたと伝わる石豆腐(いわとうふ)。

 水分を減らすことで大豆の味が凝縮されて、メチャクチャ濃厚な味わいと甘さが引き立ってます。

 子どもの頃はゼッタイ絹ごしって思ってたけど、大人になるとこうゆう硬めの豆腐の美味しさが分かるようになるもんです。



IMG20230505123707_R.jpg

 初めて食べた徳島県祖谷地方の郷土料理の数々。

 蕎麦もモチロン美味しかったけど、そば米雑炊や岩豆腐も負けず劣らず旨かったな〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و !

 祖谷こんにゃくもおでんも気になるし、また寒くなった頃に再訪してみよう♪

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:そば(蕎麦) | 石切駅




関連記事
[ 2023/11/28 ] ●大阪府 東大阪市 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/1333-03665e06