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燕三条背脂ラーメン 八九十@大阪・東大阪【八九十ラーメン(肉増し)】新潟のご当地ラーメンなんだって〜♪


燕三条背脂ラーメン 八九十@東大阪市加納

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 JR・学研都市線の住道駅から徒歩約14分、【燕三条背脂ラーメン 八九十】です。

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 あれっ!? 「勲 中華そば」の看板が変わってる?

 八尾枚方線沿いの大東市と東大阪市の境目あたり、三洋橋南交差点近くのラーメン屋さん。

 よくよく見るとリニューアルじゃなく、お店自体が変わっちゃってる…(・д・)ぇ?

 大阪では珍しい「燕三条背脂系ラーメン」をウリに、2018年7月オープンだったはず。

 2022年2月に伺った時には、公式サイトと内容が違ってたりで…

 ウーン…大丈夫?って感じだったけど、ヤッパリ潰れちゃったか~(^▽^;)

 で、その後に出来たのもまた、「燕三条背脂系ラーメン」のお店なんだ。

 4月下旬の平日、仕事の移動中に伺ってみましたよん♪

 八九十と書いて“やくと”と読むそうです。



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 黒タイルが印象的な10席ほどのカウンターに赤い丸椅子、それに入口の4人テーブル。

 すべて「勲 中華そば」のまんま居抜きで、2022年9月15日にオープンされたんですね。



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 まずは券売機で食券を購入。

 「燕三条背脂系ラーメン」である八九十ラーメンのほか、担々麺にジャージャー麵にカレーラーメン。

 何かユニークなラインナップですね。



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 肉増しの八九十ラーメンとチャーマヨ丼♪

 アラカンでもまだまだお肉大好き、肉人(にくんちゅ)なもので…笑



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 燕三条背脂ラーメンは、新潟県燕市や隣接する三条市が発祥だとか。

 極太麺に煮干しなどの魚介出汁が効いた濃口醤油のスープ。

 それに鉢一面を覆う豚の背脂と、玉ネギがトッピングされているのが定義だそうです。

 「新潟5大ラーメン」と称される、「長岡生姜醤油」「燕三条背脂」「新潟濃厚味噌」「新潟あっさり醤油」「三条カレーラーメン」のうちの一つですね。

 八九十(やくと)さんでは、燕三条背脂系と長岡生姜醤油を融合させているみたいで楽しみ♪



◆八九十ラーメン(肉増し) 1,050円
◆チャーマヨ飯 350円


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 食券を渡してから8分ほどで料理が揃いました。

 いただきます。



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 ノーマル(800円)だと3切れほどのチャーシューが、250円プラスの肉増しで鉢一面に♪

 パッと見ただけでも8切れはある〜٩(๑>∀<๑)۶

 他に粗みじん切りタマネギと水菜。



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 チャーマヨ丼って名前そのままに、チャーシュー、水菜、煮玉子の上にタップリのマヨネーズ。

 マヨラーな私にはたまらんビジュアル〜٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♡



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 キムチはサービスです。

 このキムチが後でえぇ仕事するんですよ~(^o^)v



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 背脂チャッチャ系の割には、鉢のフチまで飛んでなくてキレイな見た目。



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 スープは魚介系ではなく豚骨ベースのようですね。

 本場の燕三条背脂系を食べたことがないから比較のしようがないけど…

 恐らく関西人の舌に寄せてるのかな?

 コッテリした見た目ほどクドさはなく、マイルドな豚骨の風味に生姜醤油がイィ感じの存在感。



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 麺は細うどんぐらいの太さはありそうな極太ストレート麺。

 ツルッと滑らかな口当たりに、モッチリとした歯ごたえ。

 長さは短めで、ワッシワシと頬張れるのがイィ感じ〜(◍ ´꒳` ◍)b

 ランチタイム無料の大盛りにしたけど、元々の麺量が少ないのか、アッという間に無くなっていきます…笑



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 チャーシューは豚バラが使われてて、厚切りなのにトロっと柔らか♪

 脂身がほど良くジューシーで、ビールのアテにも白メシにも良さげ。

 あぁ…こんなことなら、チャーマヨ丼じゃなくて、フツーのライスにしとけば良かったか〜(,,σ•ㅁ•,,)σソレナ



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 途中、サービスのキムチ投入で味変。

 このピリ辛さのアクセントが全体の味をビシッとシメてくれる感じでイィ!



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 チャーマヨ丼にも当たり前だけどチャーシューがタップリ。

 ご飯やマヨネーズとも相性バッチシで美味しいな〜(๑>؂<๑)んまい♪

 シャキシャキ水菜のサッパリ感も何げにえぇ仕事してます。



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 本場の燕三条背脂系を食べたことがないので、八九十さんのが正解かどうかは分かりませんが…

 豚骨ベースに生姜の風味が効いてたり、背脂がプカプカ浮かんでたり、玉ネギや水菜がサッパリ感を演出してたり。

 個人的にはスゴク好きなラーメンだわ〜( *˙ω˙*)وナイス‼

 多分また、ふと食べたくなるんだろうな〜♪

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

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