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GOOD GOOD GOOD MEAT&HOKKAIDO@大阪・北区【ディナー】希少な牧草牛から北海道の幸まで味わえる肉バル〜♪


GOOD GOOD GOOD MEAT&HOKKAIDO@大阪市北区梅田

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 JR・大阪環状線の大阪駅から徒歩約4分、【GOOD GOOD GOOD MEAT&HOKKAIDO】です。

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 2015年4月にオープンした食のテーマパーク「ルクア大阪 バルチカ」。

 路地裏の名店からビブグルマンまで、コスパ重視のお店が約40店も集結してるんですよね。

 しかも大阪駅直結だからチョー便利♪

 相方と大阪に出かけた時に、フラッと立ち寄ってみましたよ~₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾ゎ‹ゎ‹♡



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 うーん…いろいろ魅力的なお店ばっかりで迷う~( ˘•ω•˘ ) ナヤムナー



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 で、私たちが選んだのは、自社牧場で育てるパスチャーフェッドの牧草赤牛が売りのコチラ。

 パスチャーフェッドってナニ?それがメチャクチャ気になったんですよね。

 広大な自然環境で放牧され、牧草のみを餌として飼育されるグラスフェッドビーフ。

 その中でも選りすぐりの牧草で育ったナチュラルビーフがパスチャーフェッドビーフなんですって。

 φ ( •̀ᴗ•́๑) フ ム フ ム ・・・ !!



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 サクッと飲めるハッピーアワーだったり、昼から飲み放題があったり…

 お得に飲めるシステムがあるのもポイント高し…୧(˃◡˂)୨୧(˃◡˂)୨

 公式サイト⇒GOODGOODGOOD MEAT&HOKKAIDO



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 松の木がドーン!っと構えるカウンター席を真ん中に、その周りにテーブル席。

 奥のカーテンの向こうには半個室もあって、キャパは全部で72席もあるとのこと。



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 私たちは入口スグのハイチェストテーブルに案内してもらいました。



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 牧草牛のステーキやハンバーグを中心に、北海道の海の幸山の幸を使った料理もラインナップ。

 リーズナブルなワインの種類が豊富なのは、イマドキ女子たちにウケが良さそうですね。



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 注文はQRコードを読み取ってスマホから。

 コロナ禍になってこのシステムも随分と定着して、イマドキオヤジも戸惑わなくなりましたわ…笑



◆ハートランド 680円
◆烏龍茶 420円


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 1986年から麒麟麦酒が醸造している、ピルスナースタイルの麦芽100%(オールモルト)ビール。

 緑色の瓶が主流で、生が飲めるお店ってホント希少なんですよ。

 相方はいつものようにウーロン茶。



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 いただきます。



◆チーズとケールのシーザーサラダ 580円

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 『コチラはヴィーガン料理となっております』

 えっ!?ヴィーガンですって…(๑˙―˙๑)ꩢ????

 菜食主義者(ベジタリアン)の中でも、もっとも厳しいとされる完全菜食主義者ですよね。

 北海道や熊本に自社牧場を持ち、畜産から生産→小売までを一貫経営するお肉屋さんなのに?

 不思議に思っていると、宗教や人種を越えて楽しめる料理がお店の大きなコンセプトなんですって。



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 卵や乳製品、ハチミツも口にしないヴィーガンのため、ドレッシングも材料は全て植物性。

 チーズはナント、大豆から作られてるそうです。

 えぇ〜っ!?大豆からチーズなんて作れるんですか〜(;¬_¬)じ~…

 でもコレが、食べてみたらちゃんとチーズで、しかもほど良い塩味とコクがあって美味しいの。
 
 豆乳や麹から作られたドレッシングも、イタリアンのようなオシャレな味でイィ感じ〜(*•᎑<*)ー☆

 シャキッと新鮮な野菜に、アーモンドやフライドオニオンのザクザク感がアクセントになってます。



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 あっ、そうそう、コチラのテーブル席、実は引き出しがついてるスグレモノ♪

 取り皿やお箸なんかが収納されててメチャ便利〜(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)



◆牧草あか牛のタルタル(チタタプ) 1,780円

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 精肉店が営むお店なので、ヤッパリお肉を食べないとね。

 まずは生のお肉料理、タルタルから。

 タルタルと言えば細かく刻んだ生の牛肉にソースを絡めて食べるフランス料理ですが…

 その横の(チタタプ)って何?

 お店の方によると、「“チ”我々が “タタ”たくさん叩いた “プ”もの」というアイヌ言葉で、肉や魚を小刀で細かく刻んで食べるという意味だそうです。



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 使われているお肉は、熊本の自社牧場で育てた貴重な牧草あか牛の肩ロース。

 それを低温で調理したものに、北海道の味噌、細かく刻んだトマト、ネギ、大葉が混ぜ込まれています。



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 お肉の上にはアマランサスやかいわれ大根のスプラウト。

 周りを彩るのは味をつけた北海道の味噌、黒いのはオリーブをパウダー状にしたものだそう。



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 赤身肉なのにパサつき感はなく、しっとりシルキー、そしてジワっとジューシー。

 本当にキメが細やかで、それでいてお肉の持ってる旨みが濃厚なんです。

 ヒグマを象ったモナカと食べると、サクサクっとした歯ざわりも一緒に楽しめますね。



◆放牧牧草牛のローストビーフ 720円

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 ローストビーフのお肉は、ニュージーランドの牧場組合が生産する「みつば放牧牧草牛」のモモ肉。

 流通量が少なくて、世界の富裕層にも人気のお肉だそうです…(๑º﹃º​๑)ジュル



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 ものすごくキメが細やかで、パッと見ただけでもシットリ感が伝わってきます。



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 おろし大根ポン酢でサッパリと…⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝

 広大な牧草地で完全放牧されて育った牛は、シッカリと運動をしているので身が締まってます。

 でも、硬いんじゃなくて密度が濃いって感じで、食感は柔らかくシットリ。

 グラスフェッドビーフ特有の臭みもなく、赤身本来の旨みを存分に楽しめますね♪



◆北海道クラフトジン ジントニック 690円

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 「アカエゾマツ」の深いオレンジの香りを基調に、北海道産・積丹町産のボタニカルで醸造されたジン。

 アイヌの人々が「森の女神」と称した神秘的なアカエゾマツと、ボタニカルが織りなす芳醇で複雑な味わい。

 このジンの美味しさは家でも味わいたいぐらいメチャ気に入ったわ〜(๑' '๑)و✧グッ!



◆牧草牛99%ハンバーグ 1,600円

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 俵型のハンバーグは、ジュージュー熱々の鉄板での提供です。

 つなぎ無しって言うから、じゃ〜100%ハンバーグでイィんじゃね?

 って思ったら、香辛料は使ってるから厳密には100%じゃないんだと…

 チョー正直、チョー真面目か〜笑



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 スタッフさんが半分にカットすると、中からキレイな肉汁があふれてきます。

 肉肉しい断面を見るだけで、もぉ美味しいの確定〜(๑˃̶͈̀∇˂̶͈́)و⁾⁾



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 レアでも食べられる新鮮なお肉。

 でも、よく焼かないと食べれない…

 って方は、焼石で自分好みの焼き加減にすることが出来ます。

 まぁ、はじめ人間ギャートルズの私には必要ありませんが…ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ギャハハ



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 焼けた表面の香ばしさと甘い肉汁。

 レアな部分のモッチリと舌にまとわりつくシルキーな食感、そして上質なコクのある生肉の旨み。

 柚子胡椒がまたえぇ感じのアクセントになるんです。

 いやぁ〜ホント美味しいハンバーグだわ~٩(٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♡



◆函館産 水だこのアヒージョ 780円

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 MEAT&HOKKAIDOと、店名に北海道がついてるだけあって北の大地にちなんだメニューも豊富。

 ニンニクもオリーブオイルも大好きな私。

 当然、アヒージョがあればオーダーしちゃいます…ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟワーイ

 大きな半島地形が生み出す食材の宝庫、「函館」で穫れたミズダコ。

 瀬戸内海のタコと違って、身が柔らかで甘みが強いですね。

 煮込んでも硬くならないので、アヒージョにはうってつけの食材だわ。



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 オリーブオイルにバゲットを浸して…

 ニンニクのパンチが効いててメチャ旨ぁ〜(,,•д•,,)ンマッ!!



◆虎杖浜たらこ茶漬け 530円

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 知ってました?

 日本で流通してるタラコのうち、国内産はたったの3%だけなんですって…

 サッ!?サンパーセントォー!!

 エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

 北海道の南部、白老町の西部に位置する虎杖浜。

 そこで水揚げされるタラコは、貴重な国内産の中でも最高級に位置づけられてるんだとか。

 そんな希少なタラコなら、ヤッパリお米と一緒に食べたいよね〜(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ウンウン



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 スタッフさんが北海道産の昆布で取った、熱々のお出汁をかけてくれます。

 注がれるお出汁のほのかな風味がイィ~♪



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 通常は腹出しした魚卵を加工するところ、虎杖浜では親魚を買い付けて腹出しから加工するのが一般的だそう。

 小さな小さな粒なのに、ひと粒ひと粒が際立っていて、粘り気がなくサラサラ。

 えっ!?タラコってこんなにも口の中でほぐれたっけ?

 全然イヤミのないクリアな食感に、全体の旨みメチャクチャ濃厚。

 なるほど、これが最高級と呼ばれる由縁なんですね。



◆無添加ソフトクリーム 480円

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 北海道ジャージー牛乳と砂糖だけで作った、増粘剤・安定剤不使用のソフトクリーム。

 食品添加物を使っていないってことは、溶けやすいってことでもあるんですよね。

 なので、お店が推奨する賞味期限は30秒だそうですよ。

 コーンとカップが選べるので、相方と一つずつお願いしました。

 ミルクの味わいがメチャクチャ濃厚。

 でも、後味が絶妙にサッパリで、幸せの余韻があと引くソフトクリームだわ〜(*´ڡ`●)♡ウマ



 世界のセレブたちから大人気のパスチャーフェッドビーフをはじめ、最高級タラコなどの北海道の幸。

 スゴク良い素材が使われているのに、お会計はお酒を含めても1万円札でお釣りキタ〜ヽ(=´▽`=)ノ

 伺った17時ぐらいはまだ空席がありましたけど、時間が経つにつれてドンドン埋まっていき…

 私たちが食べ終わる頃には72席ある店内はほぼ満席…(@_@;)

 土曜日とは言えこの人気ぶり〜(๑⊙д⊙๑)‼スゴーーーイ

 今年の4月5日にオープンしてまだ半年なのに、既にもう人気店なんですね~♪

 行こうと思ったアナタ。

 予約は必ずした方が良いと思いますよ。

 大阪駅直結でホント便利だし、ハラミステーキも食べ忘れたんでまたゼッタイ来よう。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

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