京都 鮨 桃の木@京都市下京区桜木町
JR・東海道本線の京都駅から徒歩約6分、
【京都 鮨 桃の木】です。
コロナ禍が明けて、日本じゅうアチコチでお出かけモード。
インバウンドも戻ってきて、観光地もV字回復って感じですかね。

ネットで見つけた東本願寺の期間限定イベント。
「おひがしさん門前未来プロジェクト」
地ビールが出品されるマルシェだったり、吹奏楽の演奏だったり。
色いろと面白そう~!って思って、相方と行ってきましたよ~ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪

ひとしきり遊んだら、そこそこえぇ時間。
お腹も空いたし近くで食べて帰ろか~ソレ(*σ´ェ`)σイイネ
で、目をつけたのが…
烏丸七条交差点に建つテナントビル「ブーケガルニ」の地下にあるお寿司屋さん。

8年連続ミシュラン獲得店が監修してるってスゴーε٩( º∀º )۶зごぃすー✧
エレベーターで地下に下りると開店祝いの胡蝶蘭。
今年の8月22日にオープンしたばかりの新店なんですね。

ピカピカで新しい香りのする店内は、厨房を囲むカウンターが8席。


他に4人個室や2人個室×3室があり、2人個室は仕切りを外して団体客にも対応可能だとか。
◆オープン記念特別コース 10,000円前菜3種
握り9貫
季節の春巻き
いくら小丼
茶碗蒸し
巻物
玉
お椀
杏仁豆腐
お店No.1人気というコースでお願いしました。

車だったのでアルコールはナシ。
アガリでカンパイ♪
いただきます。
・前菜3種

前菜は中華クラゲ、空芯菜のお浸し、麻婆茄子。
コリコリ食感にゴマ油が香ばしいクラゲ。
空洞になった茎の部分にもお出汁が染み込んだ空芯菜。
麻婆茄子は冷製ピリ辛で夏にピッタリな一品になってます。
どれも、上品な味わいで美味しい〜*(„◕᎑◕„)⸝⸝꙳グッ
でも、お寿司屋さんなのに、ナゼに中華テイスト?
って、思ってたら…
プロデュースしている「赤坂 桃の木」が、中華のミシュラン獲得店なんだ〜(・0・。) ほほーっ

『それでは、お寿司を握っていきますね』
物腰の柔らかく落ち着いた雰囲気のイケメン店長さん。
お若いのに所作もキレイな〜って思って、お歳を訊いてみると…
まだ、28歳だそうで…Σ(・。・;)おおっ!
お母様と私が同い年でしたわ…ナンダッテー!=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
・五島列島の剣先イカ
・淡路のヒラメ
・静岡のキンメダイ
・北海道のホタテ
シャリに赤酢を使う江戸前寿司。
素材の良さを活かすひと手間が加えられてたお寿司は、ホントどれも美味しい〜♪
・北海道のウニとイクラ
あぁ…ウニとイクラって、どうしてこんなにも幸せな気持ちにさせてくれるんでしょ〜♡*。+(*ˊᵕˋ*)アリガトウ
・フカヒレの餡かけ茶わん蒸し
フカヒレ入りだなんて、なんと贅沢な茶碗蒸し…٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
・毛ガニの春巻き
お寿司屋さんで春巻きが食べられるなんて思わなかったな〜♪
キャビアは静岡県産のが使われてて、外国産のよりも大粒ですね。
・千葉県のアジ
・宮城県塩釜のトロ
・漬けマグロ
・アナゴ
・玉
・海老のカダイフ巻き

海老のカダイフにウニ、それにチョー細切りのキュウリ、シャリにはウニソースが塗られてます。
プリップリで甘い海老に衣のサクサク感。
濃厚なウニの甘みとコクで、ホント、言葉に出来ないぐらい美味しい〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ヤッター
・アサリのお吸い物
・杏仁豆腐
デザートが杏仁豆腐ってのも、さすが中華の名店プロデュースですね。
赤酢を使う江戸前寿司と銘店中華の融合が楽しめて、しかもお腹いっぱいになれるコース。
これだけ贅沢で楽しめるコースがサービス料込みで、たったの11,000円とまさに驚きのプライス!
オープン特別記念で、いつまで提供されるかは分からないので、食べたいって方は是非お早めに〜♪
ごちそうさま~(^_-)-☆
本日も読んでいただいてありがとうございました♪
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◆公認ブロガー 【KGB】(関西グルメブロガーズ)
◆kawachiの美食なB食探訪記 【食べログ】(VIP会員)
◆ブログには載せないネタも配信中 【インスタグラム】 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター 【メシコレ】(2017関西アワード1位)
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