貝と地鶏だしのらぁ麺 ちょろ@大阪市中央区内本町
大阪メトロ・中央線の谷町四丁目駅から徒歩約8分、
【貝と地鶏だしのらぁ麺 ちょろ】です。
今年2月にうかがったラーメン屋さんのリニューアル情報をキャッチ。
『へぇー!あそこ美味しかったからまた食べに行きたいわ〜(。•ㅅ•。)♡』
珍しく相方が言うもんで、土曜日ランチにうかがってきましたよ~♬«٩(*^∀^*)۶»♬
【過去ログ】
貝と地鶏だしのらぁ麺 ちょろ⇒【特製ちょろらぁ麺(醤油)】(2023/02/07)

谷町四丁目駅からマイドームおおさかへの経路の途中、ダイアパレスビル本町の2階にお店はあります。

実はこのビル、トンカツの「ニューベイブ」をはじめ、「中華麺食堂 亀吉」や喫茶「ボンユー」などなど…
食べログ高評価のお店がひしめきあってるグルメビルなんです〜( ˙0˙)オオォォ!

開店の5分前、10時55分に到着すると既に待ち客一名。
『まもなくですので、もう少しお待ち下さいね』
中から出てきた店主さんが丁寧にアナウンスしてくださいました。



11時ジャストに暖簾がかかっていよいよオープン♪
おぉーっ!前は7席ほどのコの字カウンターだった場所がテーブル席になり、テーブル席だった窓際がカウンターになってる〜“φ(・ω・。)フムフム...





ふむふむ、前回はなかった「ちょろ流すーらーたんめん(酸辣湯面)」が加わって、「冷やしちょろらぁ麺(塩)」が6月1日から始まってるのね。
あっ!?それにチャーシューの選択肢が増えてる〜ワク(*'▽'*)♪ワク
なるほどね、店内レイアウトに新メニュー、それにレアチャーシューと、かなり大幅にリニューアルされたんだ。

注文方法は二通り。
店員さんに直接もヨシ、自分のスマホからでもヨシ。
ジックリと考えられるから、私はモバイルオーダー派…(^o^)v
◆ちょろのみセット 1,000円
まだお昼だけど、このあと運転の予定がないもんで…笑

・ベルギービール(小瓶) 600円
・サッポロラガービール(中瓶) 590円
・「秩父蒸溜所イチローズモルト」でつくるハイボール 650円
ドリンクは3種類から選べます。
ハイボールにも惹かれたけど、ここはヤッパリ赤星でしょ♪



讃岐コーチン半熟味付け玉子、メンマ、チャーシュー。
チャーシューはホッカホカ、どれも濃いめの味付けで、ビールにメチャ合うんだわ〜(・.̫・)bイイッスネェー
◆特製ちょろらぁ麺 塩 1,200円
アッサリ好きの相方は前回と同じ、特製ちょろらぁ麺の塩。
上乗せor別皿を選べるバターは別皿で。
途中で味の変化を楽しみたいんですって♪

元祖ほろほろ煮豚orレアチャーシューの選択肢はレアチャーシュー。
麺量はフツー(120g)よりチョット多い目の、ちょろ盛り(140g)でお願いしてはります。
◆特製ちょろらぁ麺 醤油 1,200円
私も前と同じ特製ちょろらぁ麺の醤油を、レアチャーシュー&ちょろ盛りで♪
バターは最初からのせてもらってます。

北海道の十勝平野で育てられた新得地鶏と、香川県の讃岐コーチン。
2種類の地鶏をブレンドした滋味深いスープがベース。
そこに牡蠣やホタテ、天日干ししたムール貝、鰹節、鯖節、鯛節、さらに赤ワインなどなど。
秘伝のタレを合わせた、芳醇で奥深い味わい、それでいてスッキリとした後味。

讃岐コーチンの生卵を練り込んでいるというストレート細麵。
箸先に伝わるプリプリ弾力そのままに、口の中ではね返るパツンっとした心地よい食感。
噛みしめると広がる豊かな小麦の香り。

横浜家系っぽく、海苔で巻いて食べるのもアリですね…(*゚∀゚*)イイネ!!

スープの熱で徐々にえぇ塩梅に火が通っていくレアチャーシュー。
薄切りなのにモチッ!モチッ!と肉肉しさを感じられる食感。
ホロホロ煮豚も美味しかったけど、このレアチャーシューには、また違った良さがありますね。
うーん、これは今後悩ましい選択肢になりそうなので、出来ればミックスも出してもらえませんかね〜
( ∗ᵔ ᵕᵔ) ˶ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ ヨロシクオネガイシマス .*°☆

生産地の北海道でも入手が難しいと言われている倉島乳業のバター。
塩分や脂肪分の少ないバターだそうですけど…
スープに溶かすと、コクや甘さ、香ばしい風味。
様々な旨み要素が加わって、それまでのスッキリとした旨みのスープの表情が一変します。

ある程度食べ進めたところで味変にチャレンジ。
接客が完璧すぎるほど心地よいスタッフさんのオススメ。
島根県雲南市にある「いずも八山椒有限会社」のはじかみ山椒です。

奥出雲で自家栽培した高級種「朝倉山椒」を、香り高い6月の早い時期に収穫し、乾燥した粒タイプの粉山椒。
柑橘系のフルーティーで爽やかな香り、ほどよい辛味で上品な味わい、心地よい余韻が広がります。
ラーメンと山椒がこんなにもベストマッチだなんて目からウロコだわ。
◆まかない炙りチャーシュー丼ハーフ 380円
まかないチャーシュー丼は、器に盛ってから炙るので出来立てアツアツ。
これも前回いただいてメチャ旨だったんですよね〜♪

ジューシーな脂の甘みに香ばしい香り、そして濃厚な卵黄のコクと旨み。
ハーフサイズとは言えボリュームもあって食べごたえバツグン。
丼ぶりまで激アツになってるので、食べる時は気をつけてね〜(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ

私たちが伺った時は先客1名でしたが、食べてる最中にどんどんお客さんが入ってきて…
まだまだお昼前なのに24席のうち半分ぐらいは埋まってました。
オフィス街の土曜日でこの客の入りは、ホント人気店の証し。
それもこれも、ラーメンの美味しさはもとより、常に進化し続けようと努力されるお店の姿勢。
そして何よりもホテルで食事をしているような、丁寧で上質な接客の為せるワザでしょうね。
次はゼッタイ酸辣湯面を食べに来よ♪
ごちそうさま~(^_-)-☆
本日も読んでいただいてありがとうございました♪
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◆公認ブロガー 【KGB】(関西グルメブロガーズ)
◆kawachiの美食なB食探訪記 【食べログ】(VIP会員)
◆ブログには載せないネタも配信中 【インスタグラム】 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター 【メシコレ】(2017関西アワード1位)
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