fc2ブログ

2024 0112345678910111213141516171819202122232425262728292024 03




PARKING 北浜醗酵所@大阪・中央区【居酒屋ディナー】身体に優しい発酵食品で罪悪感ゼェ~ロォ~♪


PARKING 北浜醗酵所@大阪市中央区北浜

IMG_2887_R.jpg



 大阪メトロ・堺筋線の北浜駅から徒歩約4分、【PARKING 北浜醗酵所】です。

IMG20230302183442_R.jpg






 NHKの朝ドラ「あさが来た」で初めて知った、「大阪の恩人」こと五代友厚さん。

 大阪商法会議所(現在の大阪商工会議)を設立し、大阪経済の立て直しに貢献した人なんですね。

 北浜駅のスグそば、大阪証券取引所前に立つ銅像は、今でも撮影スポットなんだとか。

 その北浜に、発酵食品と日本酒がウリと言う、まさに私にうってつけなお店があるとな?

 ウワサを聞きつけて、相方と伺ってきましたよ~コンバンワヽ(○・▽・○)ノ゛



IMG20230302183537_R.jpg

 えっ!?立ち飲み?たぶん?σ(^_^;)?

 座って飲食も出来るって書いてあるから大丈夫かな。



IMG20230302183611_R.jpg

 奥に細長い店内、壁際に続く冷蔵庫が圧巻ですね。

 って、全部のテーブルにイスあるじゃん…笑



IMG_2833_R_20230304162616831.jpg

IMG_2835_R.jpg

 店内の至る所でお酒が売られてて、ワイン・日本酒・焼酎だけでも160種類。

 梅酒やリキュールも60種類ほど取り揃えられてるみたい。

 購入した720ml以上のお酒は、1,000円払うとそのまま店内でも飲めるんですって。



IMG20230302202136_R.jpg

 広々としたオープンキッチン。

 木をふんだんに使った内装が落ち着くわ~(o'∀'o)イイ!!



IMG20230302201836_R.jpg

IMG20230302201913_R.jpg

 土佐堀川をはさんで、中之島公園やバラ園が望めるテラス席。

 スゴク雰囲気が良くて、デートなんかにメッチャ良さげ。

 意中の人と夜景を見ながら熱燗をキューっと一杯。

 絶対ムーディーになれるでしょ~ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ



IMG20230302183621_R.jpg

 60手前の私たちアラカン夫婦は…

 ムードよりも防寒優先で、室内のお席に案内してもらいましたが…笑



IMG20230302184210_R.jpg

IMG20230302184219_R.jpg

IMG20230302184228_R.jpg

 塩や醤油や黒麦などの麹、それに酒粕などを使った料理がズラリ。

 発酵食品と言えば、わが家では昔からぬか漬けをしてますし、朝は必ずヨーグルト。

 キムチやチーズも大好きでしょっちゅう食べてます。

 意外かもですけど、鰹節や塩辛、サラミにチョコレートなんかも発酵食品なんですよ。

 さらに言えば日本酒も立派な発酵食品…( ̄ー ̄)ニヤリ



◆生ビール 香るエール 600円
◆スパークリングジュース(リンゴ) 412円

IMG_2892_R.jpg

 命の水は、「個性的な香り」と「繊細な余韻」が特徴的な、プレモル香るエール。

 最近、行く先々のお店での遭遇率高し。

 相方は、クラフトドリンクメーカー「KIMINO」のリンゴスパークリングジュース。

 東京やロサンゼルスをはじめ、世界29ヶ国に展開している、知る人ぞ知るメーカーですね。



IMG_2894_R_20230304162719717.jpg

 いただきます。



IMG_2842_R_20230304162740aec.jpg

 お通しのキャベツと一緒に、塩麹ダレが運ばれてきました。

 左から八角、山椒、唐辛子。

 キャベツにつけてもヨシ、ほかの色んな料理につけても良いそうです。

 濃い目の塩っけに、それぞれのスパイスがシッカリ効いてて、これだけ舐めても美味しいな~

 足りなくなったら、1種類100円でお代わりも出来るみたいです。



◆ミックスナッツと黒麦麹チーズクリーム 600円

IMG_2852_R_20230304162742e86.jpg

 まずは一品料理のカテゴリーから。

 ホタルイカの沖漬けや、チャンジャ、ポテサラなど、食べてみたいものがたくさん。

 その中から、普段なら選ばないようなモノを頼んでみました~ゥン((^ω^ )ゥン



IMG_2866_R.jpg

 クセになりそうな風味と、深みのある味わいの自家製クリームチーズ。

 カリカリッ!サックサク!ネットリ~

 食感や風味の違うナッツが、ほど良い酸味のクリームチーズとの相性ピッタシ♪

 細かく砕いてあっても違いの分かるナッツがイィですね~イイネ♪d('∀'o)



◆吟醸酒粕漬けトマト 400円

IMG_2863_R.jpg

 フレッシュなトマトを酒粕に漬けてあって、サラダかと思いきや漬物になるそうです。



IMG_2869_R_20230304162819a9d.jpg

 生のトマト、相方は大好きなんですけど…

 実は私は舌がピリピリして痛くなるから、好きなんですけどあんまり食べないんです。

 でも、試しに食べてみると、クリーミーでなめらかな酒粕のほのかな甘み。

 トマトの酸味もマイルドになってて、味にも奥行きが感じられます。

 何よりも、舌が痛くならないのは、酒粕が良い仕事をしてるんでしょうね~(^_^)v

 これならトマトを怖がらずに食べられます♪



◆本日のアヒージョ 880円

IMG_2873_R_202303041628223e9.jpg

 アヒージョの具材は日替わりだそうです。

 この日は、鶏肉、砂ズリをメインに、他にシメジやナスビが入ってました。



IMG_2877_R.jpg

 サックサクの自家製パンの上に、具材をタップリとのせて。

 柔らかい鶏肉に、コリコリと歯ごたえの良い砂ズリ。

 ニンニクが効いたオリーブオイルで、気分はすっかりスパニッシュ~ヾ(*゚∀゚*)ノ



◆真鯛の西京焼きとお漬け物のピザ 2,100円

IMG_2885_R.jpg

 スタッフさんオススメのお店イチオシがコレ!

 漬け物トッピングのピザだなんて、今まで出会ったことがなーい(*゚Q゚*)



IMG_2901_R_20230304162842dc0.jpg

 西京漬けの風味豊かな鯛は、ほんのりと甘くて豊かな味わい。

 脂もほど良くのってて、噛めば旨みエキスがジュワー(゚v`d)ベリグー♪

 色鮮やかな柴漬けの塩味とカリカリ食感が、淡泊な旨みの鯛とベストマッチ。

 白みそと生クリームのソースがまた、このピザにピッタリ過ぎるぐらいピッタリです。

 ウンウン、コレはイチオシなのも納得の美味しさだわ~♡(๑>؂<๑)۶



IMG_2836_R_202303041629343c4.jpg

 PARKINGさんのウリは発酵食品ともう一つ。

 それは日本酒の取り揃え種類の多さ~\(^o^)/

 日替わり飲み比べは、自分の好きなお酒を4種類チョイスすることができるんです。

 お願いすると、グラスが4つ入った枡が運ばれてきて、システムを説明してくださいます。



FotoJet (42)_R

 左側の上段と中段の一升瓶以外のお酒14~15種類から。

 それに、酒蔵でしか飲めなかった“しぼりたて”が飲める、KEG(ケグ)というサーバー6種。

 20種類以上から、好きな4種類を自分でグラスに注ぎます。

 こぉゆうのメッチャ楽しい~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪



IMG20230302184422_R.jpg

 どれにしようか迷えるシアワセ…(*´艸`*)ウフフ



IMG20230302184443_R.jpg

 私、撮るヒト、相方、注ぐヒト…笑



◆日替わり飲み比べセット(4種) 1,200円

IMG_2844_R.jpg

 注いだお酒が、どれがどれか分からなくならないよう、用紙に銘柄を書いておくんです。

(イ)両関 純米吟醸

 秋田県湯沢市にある「両関酒造株式会社」が、秋田酒こまちを醸した純米吟醸酒。

 無濾過らしいコクと旨みに、大吟醸並みの精米歩合によるスッキリとした後味のお酒です。

(ロ)ちえびじん 純米

 大分県杵築市にある「有限会社中野酒造」が、山田錦とヒノヒカリを掛け合わせて醸す純米酒。

 フランス人のための日本酒コンクール、「フランス蔵マスターコンクール」で、650銘柄中の1位に輝いたお酒。

 フルーティーな香り、お米の優しい甘さとキレイに切れる酸が、食中酒にピッタリです。

(ハ)臥龍梅KEG DRAFT Sparkling Clear 生酒

 静岡県静岡市にある「三和酒造株式会社」が、兵庫県産山田錦を醸したスパークリング日本酒。

 シュワシュワと心地よい泡立ちに、13度と低めのアルコール度数で飲みやすいお酒。

(ニ)福寿 KEG DRAFT 純米 にごり

 兵庫県神戸市にある「株式会社神戸酒心館」が、兵庫県産の酒米を醸す純米酒。

 プチプチと弾ける微発泡のガス感、ほんのりとした甘さ。

 18度とかなり高めのアルコール度数にも関わらず、スーッと入ってくるキレイな酒質のお酒。



IMG_2840_R.jpg

 相方も同じように、好みの4種類を選んで、チョットずつテイスティングしてはりましたわ。

 さすがに全部は飲めないので、ほとんど私が飲みましたけどね…笑



◆ナス 190円

IMG_2891_R.jpg

 3月から新たにラインナップに加えたという鍬焼きメニュー。

 コチラもオススメとのことなので、何品かお願いしてみましたよ。



IMG_2898_R_202303041630232b2.jpg

 塩麹ダレをちょこんっとのせて。

 クセのないナスの柔らかでジューシーな旨みを、塩麹ダレがグッと引き立てます。

 甘く華やかな香りの八角に、舌がホッワーっと痺れる山椒。

 唐辛子は本格的に辛くて、メチャクチャ私好み♪



◆子持ちこんにゃく 150円
◆ホタテ貝柱 200円


IMG_2903_R.jpg

 ムッチリとして、口の中でホロホロとほぐれるホタテの旨みエキス。

 広島県湯来町の名産品で、シシャモの卵を練り込んだ子持ちコンニャク。

 プルンっとした中に、プチプチと弾ける魚卵のアクセントがタマリマセンね。



◆ネギマ 190円
◆ぼんじり 220円


IMG_2911_R_202303041630260d6.jpg

 ネギマやぼんじりも、塩麹ダレで食べるように、塩はほとんどされてません。

 3種類の塩麴ダレをそれぞれ味わってみたり、ミックスさせて楽しんだり。

 どんな食事とも合う塩麴ダレ、ホント美味しくてお持ち帰りしたいぐらいでしたわ。



IMG_2920_R_20230304163025a94.jpg

 あまりにも美味しすぎて、キレイにさらえちゃいました~笑

 ホントね、お店を出てしばらくしても、山椒や唐辛子の痺れや辛さが残ってましたけど…

 それがまたクセになるぐらい、メチャクチャ気に入ったんですよね。

 普段、お目にかからない料理ばかりだったし、テラスで夜風を受けながらの食事も楽しみだし。

 もう少し暖かくなったら、また伺ってみたいと思います。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:居酒屋 | 北浜駅なにわ橋駅南森町駅




関連記事

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/1267-be9f8f86