大和屋@東大阪市東石切町
近鉄・奈良線の石切駅から徒歩約11分、
【大和屋】です。
でんぼ・腫れ物の神さんとして、古くから信仰を集める「石切劔箭神社」。
通称“石切さん”の名前で知られるその神社までは、わが家から歩いて15分ほど。
だからと言って、しょっちゅう参拝してるのか?と訊かれたら…
全然そんなこと無いんですけどね…笑
珍しく初詣に出かけたこの日、参道にあるコチラでお昼ごはん。

明石家さんまさん、ダウンタウン松本さん、堀内孝雄さん。
店内にはたくさんの芸能人が来店した時の写真が貼られてます。
テレビとかの取材も多いみたいですね。
あっ、ちなみに漫才コンビ“銀シャリ”の鰻さん。
高校の後輩なんです…(* -∀-)ドヤッ♪
私が4期生で彼がたぶん23期生なので、面識はぜんぜんないですけど…笑

およっ!?産経新聞でも紹介されたことあるんだ?
記事によると、生駒山で採れるヨモギをうどんに練り込んだ元祖がコチラだとか…(´・∀・`)ヘー


そのヨモギうどんの他に、フツーのうどんや蕎麦、それに丼モノや定食。
品数はそんなに多くないけど、参拝途中の一服には十分です。
◆ビール(中) 700円
お昼だけど、テクテク歩いて来てノドカラカラなんで…笑
いただきます。
◆よもぎざる定食 1,250円
コレは相方の注文。
よもぎざるうどんとちらし寿司がセットになった定食。

錦糸卵に干しシイタケ、桜でんぶにグリーンピースに紅ショウガ。
昔ながらのシンプルなちらし寿司ですね。

よもぎざるうどんには天ぷらもついてます。

お饅頭が四分の一なのが妙にカワユイな~笑

チョット味見。
うどんにしては冷や麦のように細く、でも蕎麦ともぜんぜん違う食感。
チュルンっと滑らかな口当たりで、噛めばほのかなヨモギの香り。

つけ汁はかなり甘めで、好き嫌いが分かれそう。
私は甘いのも辛いのもどっちも好きですけど♪
◆おでん 一皿(五個入) 800円
ビールのアテにおでんの盛り合わせ。
厚揚げ、大根、コンニャク、ジャガイモ、ゴボ天。
私の中の三種の神器、厚揚げ、コンニャク、ちくわの“ちくわ”がなぁーい…orz
でも、味がシッカリしゅんでて美味しい~♪
特に黃爵(とうや)という北海道のジャガイモは、ネットリと甘くてメッチャ旨~(*´ڡ`●)♡ウマ
これは食べる価値アリだと思います。
◆じゃがいも 160円
おでんのが美味しかったので追加。
調べてみると、黃爵(とうや)という品種は煮崩れしないのが特徴だそうですね。
って、思いっきり煮崩れてるやぁーん 笑
◆よもぎ天婦羅 一皿(二枚入) 400円
よもぎの天ぷらは揚げたてでサックサク。
揚げ置きじゃないのって何気に嬉しい。

天つゆもざるうどんのつけ汁と同じように甘め。
春菊とかと比べると、「ワタシガ ヨモギ デス!」って主張は弱いかな…(^▽^;)
個人的には、もっと苦みだったりクセがあっても良いな~って思うんですよ。

この日は1月も15日だと言うのに、まだまだ恐ろしいぐらいの人出。
お賽銭をあげるのにもメチャクチャ並ばないといけなかったので…
結局、お参りはナシでした~ゞ(≧ε≦*) 爆笑
まぁ、そんな初詣もイィよね。
ごちそうさま~(^_-)-☆
※追記
大和屋さんに伺うのは、てっきり初めてだと思ってたら…
4年前に一人で伺って、温かいよもぎうどんを食べてましたわ~( ̄▽ ̄;)
過去ログ⇒
大和屋(2019/01/15)
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