路地裏イタリアン ミモザ@大阪市北区曽根崎
大阪メトロ・谷町線の東梅田駅から徒歩約5分、
【路地裏イタリアン ミモザ】です。
『たまにはお店のパスタが食べたいな~』
夫婦で梅田にお出かけしたこの日、相方から珍しくリクエスト。
そやなぁ~、普段のランチは、昼呑みか腹パンが目当て。
なので、ガッツリのイメージがない、パスタやお蕎麦ってあんまり選ばないんよね…(^_^;)
ここらで、良さげなイタリアンのお店は…
いつものように食べログって出てきたのがコチラ。

人形浄瑠璃「曽根崎心中」で有名な露天神社(つゆのてんじんしゃ)。
通称、お初天神裏の露天神東門通線という、店名通りに路地裏にあるイタリアン。
平日でも並ばないといけないぐらい、人気のお店のようですね。
公式サイト⇒路地裏イタリアン ミモザ 梅田店 Instagram⇒mimoza_umeda
午前中だけ仕事して、昼であがった平日の13時過ぎ。
外に待ち客もなく、シメシメと思いながら扉を開けると…
カウンター8席、2人テーブル6卓、計20席の店内はほぼ満席…(◎_◎;)
かろうじて2席空いていたカウンターに案内していただきました~(*´∀`)=3 ホッ

夜のメニューはこんな感じ。
普段、イタリアンのお店に行くことないから、どの料理も私たちには新鮮に映ります…笑

ランチはパスタがメインで、他にアラカルトの肉料理があるみたい。
私たちはパスタ+サラダ+アンティパスト+パンのパスタランチをお願いしました。
◆パスタランチ 1,375円
アップグレード アンティパスト3種→5種 +330円
まず最初にアップグレードにしたアンティパストが運ばれてきます。
通常3種類のところを、たった330円プラスで5種類に増やせるなんてメチャお得♪
・サラダ

サニーレタス、水菜、パプリカなど、新鮮で瑞々しくシャキシャキ感がハンパない。
ドレッシングが酸っぱすぎず、爽やかな酸味でメッチャ好みだわ~\(~o~)/
・生ハム

シットリと舌に絡みつくなめらかさ。
マイルドでほど良い塩っけが、前菜として丁度イイ感じ…(⑅•ᴗ•⑅)
・豚バラとアサリのポテサラ

ギリギリ箸でつまめるぐらい滑らかな舌触りの中に、豚バラとアサリの旨みとエキスがじんわり。
イタリアンともなると、ポテサラでさえオシャレな味わいになるんですね~(ღˇᴗˇ)。o♡
・イカと芽キャベツのアリオリ

プリっと歯ざわりの良いイカに、ゴロンとしててシャクシャク歯ごたえの芽キャベツ。
ニンニクの風味と爽やかなレモンの酸味を、香ばしいオリーブオイルが引き立てます。
・鯛と野菜のマリネ

ムチッとしてて噛めば噛むほど、淡白でサッパリした旨みが出てくるコレはナニ?
お肉かな?魚かな?よく分からないけど、とにかく美味しくて、相方と何やろ~?って…
後でスタッフさんから鯛とお聞きして、納得とともに軽い驚き。
鯛ってこんなにもムッチリで、奥深い味わいになるんですね~(´・∀・`)ヘー
・アスパラとベビーホタテのマリネ

口の中でホロホロとほどけるベビーホタテ。
繊維の一本一本から甘みと旨み、それに磯の香りがジュワーっとあふれてきます。
特に旬はないと思いますが、ミモザさんのベビーホタテは味わいがメチャ濃厚ですよ♪

メインのパスタは2種類から選べるので、どっちも頼んで相方とシェアすることに。
パスタと一緒にパンが運ばれてきます。
表面はカリッと香ばしく、でも中はふんわりと柔らかで、小麦のイイ風味が広がります。
・鴨もも肉のラグー 赤ワイントマトソース ビーツの味わい

ホロホロになるまで赤ワインで長時間煮込んだ、鴨肉と香味野菜ソースのパスタ。
・ベビーホタテと若ごぼう 酒粕を使ったクリームソース

ベビーホタテの旨みをベースに、若牛蒡と酒粕を合わせたコクのあるクリームソースをかけたパスタ。

添えられているのは、地中海が原産の野菜“ビーツ”のチップス。
このビーツチップスがムッチムチと歯ごたえが良くて、噛んでいるとほのかに甘さを感じて美味しいんです。
コレ、家でも作りたくなるぐらいクセになる味〜(*゚∀゚*)イイ!!

プリっ!モチっ!のパスタに、赤ワインのコクを感じるトマトソース。
表面に焼き目をつけた芳ばしい鴨肉がタップリ絡んで、食べごたえもバッチグーですね。

若ごぼうと言えば、私が青春時代を過ごした八尾の“ヤーごんぼ”を思い出す。
シャキシャキの茎の部分と、豊かな大地を感じる根の部分。
ギュッと旨みが詰まったベビーホタテも、これでもか!ってぐらいゴロゴロ入ってます。

酒粕の風味がクリームソースにマッチして、コッテリかと思いきや意外とサッパリ。
日本人が好きな味わいのパスタになってますね。
◆ティラミス 580円
パスタランチだけでも結構お腹は膨れたけど…
せっかくなのでドルチェもお願いしてみました。
クリーミーで滑らかなマスカルポーネは、甘さ控えめで大人の味わい。
周りを彩るベリーの甘酸っぱさが、ティラミスの味わいをより引き立ててます。
◆バスク チーズケーキ 650円
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキですね。
クリームチーズがふんだんに使われてて、濃厚でズッシリとした重厚感。
カラメルのように香ばしい焦げ目に、ネットリと絡みつくようなチーズのコク。
添えられた塩をちょこっとつけると、また違った味わいを楽しむことが出来ますよ♪

14時を過ぎるとお客さんの姿もまばらに…
店員さんにお願いして店内奥の、オシャレな壁を写真に撮らせてもらいました。
メチャクチャ流行ってますよね~d(゚∀゚*)ネッ
シェフに伺ってみると
『実は私たちもビックリするぐらいなんですよ~(^▽^;)』
と、謙遜交じりの笑顔。
否定されないところを見ると、平日でも行列必至の評判はどうやらホントのようですね。
もし、行ってみようと思われた方は、ゼッタイ予約が無難だと思いますよ。
ごちそうさま~(^_-)-☆
本日も読んでいただいてありがとうございました♪
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◆公認ブロガー 【KGB】(関西グルメブロガーズ)
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