うなぎのしみず@東大阪市足代
近鉄・奈良線の布施駅から徒歩約4分、
【うなぎのしみず】です。
Dreams will come true if you wish.(願えば叶う。)
私、けっこう多いんですよね。
○○だったら良いのにな~って思ってたら、タイミング良く叶っちゃうことが…ゥン((^ω^ )ゥン
つい先日もメチャクチャ美味しそうな“鰻のひつまぶし”をテレビで見て…
確か「みしまや」さんって、奈良県天理市のお店。
ウチから車で生駒山を越えて1時間、もぉチョット近ければな~(;´Д`)
なんて思ってたら…
『ひつまぶし始めました』
前に伺って美味しかった、「うなぎのしみず」さんのInstagramに~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
Instagram⇒うなぎのしみず
ちょうど2ヶ月ぶりの再訪。
そぉそぉ、皮パリで身はふっくら。
ホント、その言葉通りのウナギだったわ…ぅん((-∀- )ぅん


カウンター4席に小上がりの掘りごたつ席3席。

奥には独立したテーブル個室もありました。

相方も一緒だったこの日は座敷に案内してもらいました。

おぉ~コレ♪コレ♪
和風のイメージが強いひつまぶしに、ラーメン出汁を使うなんてチョー斬新!!

調理場から漂ってくる、ウナギを焼く香ばしくて甘い匂い。
15分ほど待ったかな?
この出来上がりを待つ時間も、ウナギを食べる時のワクワクの一つ。
◆しみずのひつまぶし(上) 2,500円
ひつまぶしは並(2,000円)、上(2,500円)、特上(3,000円)の3種類。
私たちは上でお願いしました。
いただきます。

見ただけでふっくらなのが分かる身の厚み。
タレのテカリも良く、本当に美味しそうに焼きあがってますね。

副菜として、出し巻き玉子、紅ショウガ、塩昆布キュウリが添えられてます。

この出し巻き玉子が、お出汁の風味が良くて美味しいんですよ~(^_^)v

まず一杯目は、ウナギとお米の美味しさをそのまま味わいます。
使われてるお米は、新潟県産のこしいぶき。
コシヒカリを親に持つ「ひとめぼれ」と「どまんなか」をかけ合わせた美味しいお米。
長瀬にあるお米マイスター、「弥刀米穀店」さんから仕入れられてるんですって。

私ね、ウナギを食べる時、ウナギと同じぐらい好きなのがタレなんです…(๑´ڤ`๑)テヘ♡
あの甘辛くて濃厚なタレがあれば、苦手な白ゴハンを無限に食べることが出来るぐらいね…笑

うなぎのしみずさんでは追いダレを用意してくれてるのがホントうれしい♪
粉山椒と追いダレで、ご飯と一緒にかきこんでみると…
うん、うん、皮目は香ばしくてパリッ!
ふっくらとした身は口の中でほどけていきます。
時間はかかりますけど、炭火で丁寧に焼かれたウナギはヤッパリ格別だわ~ヽ(=´▽`=)ノ

二杯目を楽しむための薬味は、おろしショウガ、大葉、ワサビ、刻み海苔。


ウナギがタップリあるので、ショウガ&大葉、ワサビ&海苔で、味わいの違いを楽しんでみました♪
ワサビと海苔は定番中の定番、安定した美味しさ。
大葉とショウガの組み合わせが、意外とウナギに合うのは新鮮な驚きでしたね。
![IMG_20221226_131138[1998]_R](https://blog-imgs-160-origin.fc2.com/m/e/s/meshitosake/20221227084640231.jpg)

三杯目は、ひつまぶしイチバンのお楽しみ、お出汁を注いで~ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪
うなぎのしみずさんでは、新しいコラボの形として、2種類のお出汁が用意されてます。
まずは定番の和風出汁から。
昆布の旨みが強いお出汁で、ウナギのタレとも相性がイイお馴染みの味。
![IMG_20221226_131114[1999]_R](https://blog-imgs-160-origin.fc2.com/m/e/s/meshitosake/20221227084639c3c.jpg)

そして、こんなことが許されるのか!?っと、チョット不安に思ったラーメン出汁。
いやいや、いくらなんでも冒険が過ぎるでしょ…( ̄▽ ̄;)
そぉ思いながら、ザザッザっとかきこんでみると…
ん?ナニコレ!メッチャ合う、いやはや、相性ピッタンコカンカンや~\(^o^)/
鶏ガラとかつお節かな?
和テイストに寄せて合って、今までになかった美味しさを味わえます。
そして、ここで威力を発揮したのが、おろしショウガなんです。
これがまたバツグンに良いアクセントになってて、クセになるぐらいイイ感じ♪
いやぁ~コレには参ったな、美味しすぎ~(*゚∀゚)=3ハァハァ

思わぬ形で叶った、ひつまぶしを食べたいな~って願い。
古き良き伝統と、新しい試みの融合も感じられ、ホント大満足でした。

チョー人気ラーメン店「人類みな麺類」さんとの、コラボラーメンも食べてみたいし…
夜の部の焼肉も魅力的なので、今後もうなぎのしみずさんからは目が離せないわ。
ごちそうさま~(^_-)-☆
※メニュー写真はコチラ⇒うなぎのしみずのメニュー 本日も読んでいただいてありがとうございました♪
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