fc2ブログ

2023 051234567891011121314151617181920212223242526272829302023 07




黒毛和牛 一撃@大阪・中央区【おまかせコース】一見さんお断り!マスターが超ユニーク過ぎる紹介制焼肉屋さん~♪


黒毛和牛 一撃@大阪市中央区東心斎橋

IMG20220926201050_R.jpg



 大阪メトロ・堺筋線の長堀橋駅から徒歩約5分、【黒毛和牛 一撃】です。

IMG20220926193253_R.jpg





 毎月開かれる事業所のスタッフミーティング。

 利用者さんのケースから事業の収支報告、それに今後の展開や戦略などなど…

 経営陣も参加なので、施設運営を任されてる私には気の抜けない時間なんですよね…(^_^;)

 ま、ま、今のところは大きなチョンボもないので、和やかに終わることが多いんですけどね。

 そのミーティングのあと、何か月おきかで開かれる懇親会。

 初めて参加したのは私自身の歓迎会でした…ヽ(〃v〃)ノ ワ~イ

 んで、今回は新しいスタッフが二人も入ったので、その歓迎会を兼ねてミナミまで。



IMG20220926193339_R.jpg

 府道102号恵美須南森町線沿い、大阪富士屋ホテル隣の、グラストンビル一階にお店はあります。

 この道は、高校生の頃、周防町にあった酒屋のバイトに行くのに通った懐かしい道。

 あれから40年も経ってるので、街並みもスッカリ変わりましたけどね。



IMG20220926193246_R.jpg

 外からはまったく様子をうかがい知ることができない店構え。

 完全会員制&完全予約制のお店だそうです。

 経営陣が常連だということで、私たち一見さんも入れてもらうことができました~笑



生ビール
IMG20220926193904_R.jpg

 店内は入口から奥に向かって4人ボックス席が4~5卓。

 私たちは一番奥の、4人席2卓の小上がり座敷に案内してもらいました。

 周りを見渡してもメニューらしきものが見当たらず…σ(^_^;)?

 取りあえず、ゼッタイ置いてるであろう生ビールを注文…笑

 いただきます。



突き出し
IMG20220926193942_R.jpg

 突き出しは一人に一皿ずつ。

 白菜キムチをはじめ、肉豆腐風の煮物や、バゲットにのった牛タンシチューなど。

 ほうれん草とモヤシのナムル風のようなアッサリしたものから、トロトロに煮込まれた牛タンまで。

 色んな味の変化が楽しめて、これだけでもビールが、ビールがススムクン…笑



佐賀牛ウデ肉のローストビーフ
IMG20220926195423_R.jpg

 佐賀県で肥育される黒毛和種の中から、厳しい格付けチェックをパスしたブランド牛。

 佐賀牛と呼んでも良いその基準は、仙台牛に次いで全国で二番目の厳しさだそうですよ。

 ランプやモモなどの赤身が使われることが多いローストビーフ。

 一撃さんではウデ肉が使われています。

 モチっと言うよりサクっとした歯ざわり。

 脂身は少なくアッサリしてますけど、肉自体の味わいは濃厚。

 なるほど、こぉゆうローストビーフもぜんぜんアリだわ~(^_^)v

 これで三人前の盛りになってます。



ハラミ
タン

IMG20220926201027_R.jpg

 鉄板にデーンっと置かれたのは、ハラミとタン。



IMG20220926201052_R.jpg

 タンがこんな姿で出てくることってあります…(p゚∀゚q)おぉ♪

 焼肉のスタートは塩タンから…

 言うてる場合ちゃいますよ~。(゚^Д^゚ )゚。ギャハハ!



IMG20220926201827_R.jpg

 頃合いを見て、店員さんが食べやすいように、ナイフで細かくカットしてくれます。

 先っぽと根元で食感や味わいが変わるタン。

 食べ比べて違いを楽しめるなんてサイコーかよ!

 モチモチと柔らかいハラミも、適度に脂がのってて美味しい~(*゚∀゚*)イイ!!



IMG20220926201631_R.jpg

 フツーのタレ、塩、レモンダレ。

 自分の好きなように食べられるのが良いですね。



ホルモン盛合せ
IMG20220926202842_01_R.jpg

 小腸、ハチノス、タン、ハツ、鴨肉の盛り合わせ。

 ハチノスは予め6時間も煮込んであって、タンはカレーソースに漬け込んでるそうです。



IMG20220926202936_R.jpg

 小腸とエノキから焼いていきます。



IMG20220926202951_R.jpg

 これで三人分なので、カレータン以外は一切れずつぐらいか…

 お肉別腹オジサンは、もっとホルモン食べたいな~(^▽^;)



IMG20220926203150_R.jpg

 って、思ってたら…

 飲みメインであんまり食べない隣からお裾分け~(★≧ω≦★)キター!!!!!

 隣席は二人のオーナーと新人の女性スタッフの三人。

 全員、アラフォーなのにホント小食。

 って、57歳の私が食べ過ぎなだけか…ァハハ・・(・∀-`;)



A5ランク佐賀牛サーロイン
ヒウチ

IMG20220926205322_R.jpg

 タン&ハラミ→ホルモンからの赤身肉。

 ローストビーフにも使われてた佐賀牛のA5ランクのサーロイン。

 それにウチモモの更に奥側についてる希少部位のヒウチ。

 霜降りの状態がバツグンで、牛肉の王様サーロインより美味しいと言われたりも。



IMG20220926205825_R.jpg

 中がまだピンク色、ミディアムレアになったら食べごろ。

 いやいや、サシの入り方がホント美しくて、焼けた姿にも気品がありますね。



IMG20220926205915_R.jpg

 ニンニクがタップリの、ポン酢ダレがまたバッチシ合う。

 いやぁ~ホント大満足だわ♪



IMG20220926211451_R.jpg

 コースのシメは長時間煮込んだという自家製カレー。

 フルーツの甘さの後から、じんわり追いかけてくるスパイス。

 お腹イッパイでも、お代わりしたくなるぐらい美味しかった~♪



IMG20220926193243_R.jpg

 今回は会社主催の歓迎会だったので、コースやドリンクが幾らなのか。

 一人あたりどれぐらいでイケるお店なのか。

 『これ、ナンボのコースですのん?』

 まさか代表に訊くワケにもいかないので情報はナシ…(^_^;)

 でも、食べログを見てみると、予算は15,000円から20,000円になってますね。

 帰り際に会員証代わりの名刺を、ものすごくユニークなマスターからもらえます。

 これで次からは自分でもイケるようになるんですね。

 予算を確認して、大丈夫そうなら相方と二人でうかがってみるかな♪

 ごちそうさま~(^_-)-☆

 あっ、チョット追記。

 一撃さんにうかがったの二か月前なんですけど…

 この時、歓迎した二人の新人の内、一人はもぉいてませんカラ…カンベンシテヨヾ(゚Д゚`)ノ



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:焼肉 | 日本橋駅近鉄日本橋駅長堀橋駅




関連記事

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/1220-230500bb