Marukoh Kitchen@東大阪市水走
近鉄・けいはんな線の吉田駅から徒歩約5分、
【Marukoh Kitchen(マルコウ キッチン)】です。
水が走ると書いて「水走(みずはい)」。
かつて、瓢箪山の五条町に居館を構え、枚岡神社の神職を務めていた“水走(みずはや)”氏。
南北朝時代に楠木一族に駆逐されるまで、河内国を治めていたその豪族ゆかりの地だそうです。
そんな歴史のある水走で、新しいお店を発見!!
中央大通りの“水走”交差点を南に約30メートル。
以前、「とらのよりみち」って居酒屋があった場所ですね。
8年前にランチでうかがって、刺身定食を食べた記憶があります。
食べログを見ると、2016年12月のオープンみたいですね。

テイクアウトもされていて、種類も結構あるんだ。
外観写真を撮ってる時に、ちょうど持ち帰りのお客さんが出てきましたわ。


6人テーブルが2卓と、カウンター9席。
オーナーさんかな?男性一人でオペレーションされてます。
9月中旬の土曜日、12時過ぎの訪問で先客はナシ。
後客2名ありましたけど、近くの倉庫や工場が営業してる平日なんかはイッパイなのかも。

鶏料理がメインで、カレーもありますね。

13時からはアルコールも解禁?
14時半までにはなるけど、チョット遅めのランチやサクっと昼呑みにも良さげ。
◆からあげランチ(10P) 850円
御飯の大盛り +50円
チキンカツやフライドチキンもイイかな~って思ったけど…
6個、8個、10個と数が選べる唐揚げに決定♪
モチノロンで10P~ヽ(≧∀≦)ノ
さらにゴハン大盛り…笑
いただきます。

唐揚げはふた口で食べられるぐらいの大きさ。
10個にもなると、そこそこ迫力があってイイ感じ♪
添えられた生野菜がタップリなのもありがたいですね…(^_^)v

大盛り無料のお店が多いのに、わざわざ50円プラスって何かあるな…(*¬д¬*)?
そぉ睨んで頼んでみたら、思った通りマンガ盛り~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

ベジファーストってよく言われるけど、温かいもので胃腸を温めるのも大切だそう。
野菜が入ったスープなら、なおさらスターターにうってつけ。

キャベツ、ワカメ、ニンジンに綴じ玉子、具だくさんなスープになってます。

唐揚げはサクっと揚がってて、身はふっくら柔らかで美味しい~イイネ♪d('∀'o)
肉汁タップリでジューシーですけど、油っぽさが無いので10個でもペロリです。

ブログネタ的にオモシロイことになれ!
そぉ思って頼んだ大盛りは、結果的にマンガ盛りで良かったんですけど…
実は私、白いゴハンがあんまり好きじゃないんですよね…(''◇'')ゞ

さて、どぉしよ…σ(^_^;)?
そんな私の気持ちを見透かしたかのように、カウンター上に突如あらわれたごま塩…笑

おかげで、最後のひと粒まで美味しくいただけました♪

唐揚げ10個にタップリ野菜に温ったかスープ。
それにご飯を大盛りにしても900円って、味、ボリューム、コスパ、どれを取ってもイイ感じ♪
自宅からバイクで4~5分。
歩いても20分ぐらいなので、今度はランチ飲みで伺ってみよう。
ごちそうさま~(^_-)-☆
本日も読んでいただいてありがとうございました♪
感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))
◆公認ブロガー 【KGB】(関西グルメブロガーズ)
◆kawachiの美食なB食探訪記 【食べログ】(VIP会員)
◆ブログには載せないネタも配信中 【インスタグラム】 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター 【メシコレ】(2017関西アワード1位)
◆食べログ
関連ランキング:定食・食堂 | 吉田駅
- 関連記事
-