旬菜処 楽膳@東大阪市三島
JR・学研都市線の鴻池新田駅から徒歩約16分、
【旬菜処 楽膳】です。
この日はオーナーも交えて月一回のスタッフミーティング。
終わってからは、懇親会という名の飲み会~ʓ৸ʓ৸♪(❛ᴗ❛ و(و˚˙
『会社の近くで探しといてもらえませんか?』
オーナーの指示で思いついたのがコチラ。
職場から歩いて4分ぐらい。
春先にランチでうかがった時に、夜も来てみたいな~って思ってたんです♪
念願をオーナーのおごりで叶えると言う…笑
【トンカツ定食】職場近くでコスパ良しな小料理屋のランチ見っけ~♪(2022/03/14)

私ぐらい食通になると、表の品書きを見ただけで、そのお店の実力が分かる…ウソ(^▽^;)

J字カウンター13席の店内に、先客2名。
この後スグに7名の団体が入って来て満席。
店内はチョー過密状態に…(;゚Д゚)




メニューを見ると大体400円~600円台と、かなり頼みやすい庶民派の価格設定。

レギュラーメニューのほかは、ホワイトボードにその日のオススメ。
なかなか惹かれるラインナップですね♪
◆生ビール(キリン一番搾り) 429円
オーナー含め、みんな車なので、ノンアルコールかウーロン茶。
バイクを置いて帰る私だけ命の水~ヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
こぉゆぅ時、遠慮して
「じゃ、自分もノンアルコールで…」
って言えない、気弱な性格なのよね~ヽ(゚∀゚ )ノアッヒャッヒャ!!
いただきます。

お通しは青のり入りの出汁巻き玉子と黒豆の枝豆。
ふんわりと上品な食感に、お出汁の風味と青のりの磯の香り。
豆の味が濃い枝豆。
この時点で、やっぱりアタリだったな~って確信…(^_^)v
◆鶏の磯部揚げ 638円
青のり香るサクサク衣に、しっとりジューシーな鶏肉の旨み。
ムネ肉だと思いますけど、パサつきやボソボソ感がなく、肉汁もシッカリ味わえます。
◆タコブツ 748円
しこしこコリコリと小気味よい歯ごたえ。
ムチッ!ムチッ!と噛みしめると、タコ独特の旨みと味わいが広がります。
生の魚介が美味しいお店に当たると、それだけでヤッター!って思いますよね♪
◆黒毛和牛ランプステーキ 1,738円
これは、オーナーが注文したのを写真だけ撮らせてもらったの。
さすがに、4桁メニューをホイホイと頼めるほど、遠慮知らずではないのよ…笑
ひと切れもらいましたけど…
って、食べたんかぁーい(*゚∀゚)アヒャ
サシが少なくキメ細やかで上質な赤身肉。
モッチモチと柔らかく、脂ではなく濃厚な肉の旨みが口いっぱいに…(o'∀'o)イイ!!
◆瓶ビール(キリンラガー) 638円
このチョット前に満席になって、なかなか注文しづらい状況に…(;´Д`)
生ビールを何回もお代わりできる状態じゃなかったので瓶にチェンジ。
◆ホタルイカ黒造り 506円
黒造りってなってますけど、要は沖漬けですね。
『沖漬けですけど大丈夫ですか?』
お店の方に訊かれたけど、私はホタルイカの沖漬けに目がないのよ。
出汁醤油がしゅんだ身のプリっとした食感に、濃厚なワタの旨み。
さすが富山湾の珍味。
一度でイイから本場で食べてみたいな~デス(´∀`)ゝ
◆湯豆腐 小鍋 638円
ホント、団体客が次から次に注文するもんだから、なかなか私らのターンが回ってこない。
なんて思ってるうちに、もぉそろそろシメよかって雰囲気に…
なもんで、あんまり食べてないけどシメの湯豆腐。

豆腐のほかはシメジとネギだけとシンプル。
ポン酢でサッパリとイイですね~♪
今回はたまたま団体客とバッティングしちゃって不完全燃焼だったけど…
荒本駅からも鴻池新田駅からも歩いて15分以上と、決して良いとは言えない立地。
そんな辺鄙な場所にも関わらず、シッカリ常連さんがついてるってことは…
ヤッパリ、安くて美味しいってことなんですよね。
会社からスグだし、機会があったら、また来よう。
ごちそうさま~(^_-)-☆
本日も読んでいただいてありがとうございました♪
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◆ブログには載せないネタも配信中 【インスタグラム】 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター 【メシコレ】(2017関西アワード1位)
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