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恒河舎咖喱@大阪・東大阪【3種盛】週4日だけ食べられる間借りの本格的スパイスカレー♪


恒河舎咖喱@東大阪市下小阪

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 近鉄・奈良線の八戸ノ里駅から徒歩約6分、【恒河舎咖喱】です。

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 スパイスカレー全盛の大阪にあって、その人気を下支えしたのって、間借りカレーだと思うんです。

 2016年ころにヤドカリカレーなんて呼ばれて、徐々に広まり始めた業態ですね。

 既存のバーや居酒屋を、日中に間借りして営業することで、設備投資や家賃を抑えられる。

 そんな業態が花開いたのは、合理的で面白いことを認める大阪商人の文化があったからこそ。

 近鉄八戸ノ里駅から東大阪アリーナ方面に歩いた所にある「飲茶点心・酒処 三六九」。

 こちらもそんな、昼間にヤドを提供している居酒屋さん。



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 間借りされているのはスパイスカリーのお店「恒河舎咖喱」さん。

 “恒河舎”と書いてゴウガシャと読み、“恒河”はインドのガンジス川のことだそうです。

 営業は土曜日から火曜日の週4で、時間は12時から15時30分までの売り切れ御免。

 週4も確定ではないので、行かれる方は事前にインスタチェックしてくださいね。

 Instagram⇒gogasha.curry



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 店内は7〜8席のL字カウンター。

 1席ずつ飛沫防止のパーテーションが置かれてます。



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 メニューは3種類のカレーから、2種類orぜんぶがけのどちらか。

 それにスパイス煮卵のトッピングがあるだけの、至ってシンプルな構成になってます。



◆3種盛 1,400円
 スパイス煮卵 100円


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 甘長ししとうと河内晩柑の濃厚海老出汁カレー
 合鴨のスパイス漬けコンフィの出汁カレー
 若鶏のクリーム煮カレー蟹ペースト添え

 2種盛1,200円、3種盛1,400円。

 キホン欲張りな私は3種類ぜんぶがけ、プラス煮卵でお願いしましたよ♪

 プラス200円で3種盛りにできるってゼッタイお得~(^O^)v

 代金はキャッシュオンデリバリー、料理と引き換えでお支払い。

 いただきます。



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 甘長ししとうと河内晩柑の濃厚海老出汁カレー。

 海老の濃厚で香ばしい風味に、和製グレープフルーツとも呼ばれる河内晩柑の爽やかな酸味。

 プリッと歯ざわりの良い海老の甘みと、スパイスの相性がイイ感じ〜ヽ(=´▽`=)ノ

 河内晩柑って大阪産かと思ったら、熊本県河内町で見つかった文旦の偶発実生だそうですね。



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 合鴨のスパイス漬けコンフィの出汁カレー。

 コンフィ、いわゆるオイルに漬け込む調理法ですね。

 それをスパイスでやってのける発想がスゴイ!

 ムニッ!ムニッ!っと歯ごたえの良い合鴨からあふれる、甘い肉汁とスパイスの風味がタマリマセン♪



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 若鶏のクリーム煮カレー蟹ペースト添え。

 コチラはカップに別添えでの提供。

 スパイシーでいてクリーミーなマイルドカレー。

 じわじわ広がってくるカニのコクと濃厚な風味が、和を感じさせて奥深いですね〜( *• ̀ω•́ )b グッ☆



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 副菜もスゴク彩り豊かで、見てるだけで気分がウキウキ乗ってきます♪

 スパイスが効いたインドのピクルス、人参のアチャール。

 インド原産で、日本ではモヤシの種子になるムング豆。

 パリパリのパパドはヒヨコ豆やレンズ豆から作られる、塩っけのあるうす焼き煎餅。



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 ヨーグルトの酸味とスパイシーなクミンパウダーの香りが特徴的なレッドオニオンのライタ。

 どれもスパイシーだけど、日本人の舌にもビビッとくる美味しさ。



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 クミンはじめ色んなスパイスに漬けられた煮卵も、スパイシーでカレーとの相性バッチグーლ(´ڡ`ლ)



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 お米も日本のと違って長細いバスマティライス?

 食感が良くて、ホント、カレーにピッタシなお米ですね♪



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 それぞれのカレーを味わったり、2種3種を混ぜまぜしてみたり、パパドの上にのせてみたり。

 色んな食べ方と、少しずつ変わる味わいや食感が楽しいな〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



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 伺ったのは6月最後の土曜日。

 12時半ぐらいの入店で、先客3名、後客4名ってとこだったかな。

 それで売り切れだったので、確実にありつこうと思ったら、13時までには到着しといた方が良いかも。

 表通りに面してなくても、美味しいお店の情報は皆さんよくご存じだわ。

 今度は相方も連れて来てあげよう♪

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

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