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青魚専門 青や【なめろう、魚ユッケ、DHA餃子…ほかetc.】大阪市天王寺区下味原

 古来より中国や朝鮮半島から、多くの渡来人が渡ってきて栄えさせてきた街、鶴橋。

 その渡来人たちがブタ(猪)を飼う技術を持っていたことから猪飼野となり、後に平野川に架けられた日本最古の橋と言われる「猪甘津橋」が、江戸時代になって「つるのはし」と呼ばれたことが鶴橋の地名の由来なんだとか。

 今でもコリアタウンとして栄えているこの鶴橋に、新しいスタイルの居酒屋が去年の10月にオープンした。

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 それが【青魚専門 青や】だ。

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 店内に入ると10席ほどのカウンター、奥に4人×3卓、6人×2卓のテーブルがある。

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 メニューを見ると青魚専門と謳うだけあって、イワシ、アジ、サバの文字がズラズラ~と並んでいる。

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 青魚以外のアテもけっこう充実している。

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 ドリンク類はビールはもちろんのこと、カクテルや焼酎。

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 さらに日本酒やワインまでかなり充実している。

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 命の水…

 いただきます。

 生ビール(中) 380円

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 カンパイ!

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 アテはまずは新鮮な青魚に味噌を混ぜ、ネギやショウガと一緒に細かくなるまで叩いたなめろうから。

 サッパリと臭みもなく、ビールにも日本酒にも合う一品だ。

 青やのなめろう 400円

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 ビールに揚げ物はベストマッチ。

 サクッと軽やかな揚げ具合に、梅肉のアクセントがイイ♪

 イワシの梅肉天ぷら 450円

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 生モノの中でも珍しいユッケも注文してみた。

 なめろうとはまた違った感じでゴマ油の風味がコリアンチックだ。

 青やの魚ユッケ 420円

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 ネギと味噌を巻いたイワシを焼いてあって、これは日本酒が飲みたくなる。

 イワシのねぎ味噌ロール 480円

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 鯖は大好きな魚で普段からよく食べているが、竜田揚げとなるとあまり食べたことがないかも…?

 ふんわりと揚がっていて結構ウマイもんだ。

 サバの竜田揚げ 420円

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 先ほどのイワシのねぎ味噌ロールは日本酒に合うな…と思っていたら、ポン酒大好きな同行者さんがヤッパリ頼んでいた。

 呉春 本丸 400円

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  DHA…いわゆるドコサヘキサエン酸を多く含む青魚を食べると、頭の働きが良くなったり、中性脂肪やコレステロールを下げたりする効果が表れるらしいが、そのDHAを前面に出した餃子がこれ。

 青やのDHA餃子 380円

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 ポン酒好きさんの勢いが止まらいないようだ。

 上喜元 純米 480円

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 塩水に漬けたイワシをオリーブオイルで煮たオイルサーディンだが、コチラでは缶詰めではなく自家製のものが食べられる。

 自家製オイルサーディン 420円

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 燗で旨い酒は燗で、冷やで旨い酒は冷やで、きちんと心得て提供してくれるのは有り難い。

 伯楽星 特別純米 480円

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 鶴橋と言えば市場でのマグロの取り扱いが多いことも有名だ。

 エッジがピシッとキレイに立って、新鮮なのがよく分かる。

 マグロ造り 420円

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 優しめの酢加減で〆られたサバは、鮮度の良さがスゴクよく分かってメチャクチャ旨かった!

 名物!サバのきずし 480円

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 土佐清水市で水揚げされたゴマサバは、土佐の清水サバと呼ばれ、地元漁師が自信を持って勧める「プライドフィッシュ」に選定されているブランド鯖だ。

 立縄漁法で丁寧に一本釣りされたサバを、生け簀に入れて港まで持ち帰るので、鮮度が抜群で脂のノリが素晴らしい。

 清水さば造り(高知県産) 550円

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 フライにした青魚とサニーレタスのサンドイッチ。

 白身魚はフィレオフィッシュとして確立してるけど、青魚は合うのか?なんて疑問は杞憂に終わり、他の同行者たちの評判も上々なぐらい美味しかった。

 サンドする魚はその日によって違うらしく、この時はイワシのフライだった。

 青やのサンドイッチ 680円

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 チョット箸休めもはさんでおこう。

 自家製漬物 300円

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 魚も良いがヤッパリ肉も食べたくなる。

 コチラではそんなワガママな欲求にもちゃんと応えてくれる。

 見るからに柔らかくてウマイ!

 ローストビーフオニオンソース 580円

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 ビール党としてはハズすワケにいかないだろう…(笑)

 フライドポテト 380円

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 海老マヨは定番中の定番だが、ホタテのマヨソースは珍しい。

 意外とマヨソースがサッパリしているので、宴会の終盤に食べても全然しつこく感じない。

 海老とホタテのマヨソース 580円

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 ぼちぼちシメの時間か…

 イワシかな?つみれからとても良いエキスが溶けだしたスープは、ほっこりとした塩梅で、最後の一滴まで飲み干す旨さがある。

 青やのつみれ旨だし鍋 780円

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 全員が気になると最初から言ってたのに、注文するのをスッカリ忘れていたマグロカツ…(^_^;)

 レアな状態のマグロに、サクサク衣の食感がイイ♪

 マグロレアカツ 480円

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 お箸の国の人だから、最後はヤッパリご飯モノだろう。

 和歌山などでよく見かけるサンマの棒寿司。

 サンマの臭みなんてまったくなく、美味しさだけが口に広がってくる。

 さんまの棒寿司 680円

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 今回食べた中でも、サバのきずしと並んで、もっとも美味しく感じたのがサバの棒寿司。

 なんと言っても分厚い身から広がる旨みがハンパない。

 同行者も大感激してた逸品だった。

 さばの棒寿司 880円


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 それにしてもよく飲み、よく食べた夜だった。

 それでも罪悪感がこれっぽっちも湧かなかったのは、健康に良いとされるDHAを体にたくさん摂り入れられたからだろうか。

 おそらく世間の方々もヘルシーなものには敏感なのだろう。

 最初は我われも含めて3割りほどの入りだったのが、あっという間に席が埋まるほどの盛況ぶりが、それを無言のうちに物語っているようだった。

 ごちそうさまでした。


◆食べログ


関連ランキング:居酒屋 | 鶴橋駅桃谷駅玉造駅(JR)


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[ 2017/02/17 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(2)

いや〜素晴らしく丁寧な記事(≧∇≦)
参考になりますm(__)m

さすが河内にいさん !
メシコレ記事以上に カッコいい記事っす

しかしこちらのお店の鯖をはじめとする青魚
素晴らしかったですね(^_^)

またコスパも抜群でしたね( ´ ▽ ` )
[ 2017/02/17 20:19 ] [ 編集 ]

立ち呑み青魚(^_^)さん

コメントありがとうございます。

丁寧と言いますか、価格とか料理名の正しい表記とか、細かいところにばかりこだわり過ぎて、データベースとしては良いと思うんですけど、ブログとしては面白味に欠けると思ってます…(^_^;)

最初は立ち飲みとお聞きしてたので、大した期待もしていませんでしたが、なんの、なんの、サバの新鮮さと美味しさは秀逸でしたね♪

また是非ともうかがってみたいお店にお誘いいただきありがとうございました。
[ 2017/02/19 14:49 ] [ 編集 ]

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