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旬膳 八起@大阪・東大阪【結婚記念日ディナー】30回目のメモリアルを祝う口福~♪


旬膳 八起@東大阪市西石切町

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 近鉄・けいはんな線の新石切駅から徒歩約7分、【旬膳 八起】です。

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 相方と私が結婚式を挙げたのは、今から30年前の1992年6月6日、私が27歳の時でした。

 梅田の「大阪弥生会館」で、わざわざ仏滅にしたんですよね~笑

 ホントよくしてくれはったけど、2015年9月30日に閉館しちゃったんだ…ガーン∑(゚д゚;)

 あの日から30年…

 長いようで短く、短いようで長い、振り返れば色々あった30年でした。

 そんな二人の記念日を、いつものようにコチラの口福でお祝い♪

 夫婦の誕生日と結婚記念日。

 年三回は必ず伺う八起さんとも、もぉかれこれ30年のお付き合い。



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 カウンター6席、小上がり座敷2卓、それにテーブル1卓。

 いつもの指定席、少し離れたテーブルを用意してくださってました。



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 さてさて、今宵の口福は…?

 ちなみに、伺ったのは6月最初の土曜日。

 もぉ一ヶ月も前のお品書きなので、たぶん内容は変わっていると思います。

 てか、もっと早く書きなさいよ…( ̄▽ ̄;)



◆サッポロ黒ラベル

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 これまで生ビールは、アサヒ琥珀の時間だったのが、今はサッポロ黒ラベル。

 琥珀の時間が今年の3月頃に終売になっちゃったんですよね。

 ドイツ伝統のデュンケルタイプで、ホント美味しかったので残念ですけど…

 でも、もともとキリン&サッポロ派の私は、黒ラベルでもぜんぜん嬉しい~♪



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 30年もずっと一緒に居てくれてありがとう。

 いただきます。



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 先付けはこんにゃく素麺。

 プリプリの麺に、風味豊かな冷たいお出汁。

 これからの時期にうってつけですね♪



◆季節のお造り盛り合わせ

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 いつもイの一番にお願いするお造りの盛り合わせ。

 目利きの確かな大将が厳選した、その日のイイお魚を選ってくれるのでマチガイなし。

 この日は、走りはも梅肉、ひらめ、縞あじ、あまえび、まぐろ中とろ、剣先いかしょうゆ漬の6種類。



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 美味しい魚に合うのは、ヤッパリ日本酒でしょ。

 基本的に年に三回しか伺いませんけど、その都度、ラインナップが変わってるのが楽しみ♪



◆荘の郷 辛口生原酒純米酒 800円

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 大阪府泉佐野市にある「有限会社北庄司酒造店」が、“大阪産 山田錦”100%で醸した辛口純米生原酒。

 大阪産の山田錦と言えば、シャンプーハットのてつじさんが監修してるんですよね。

 てつじさんが酒米を育てているのは、実は相方の実家がある東大阪市の池島あたりの田んぼだそうです。

 フルーティーで柔らかな飲み口から、最後はピシッと切れていく、旨辛口のお酒に仕上がってます。

 いやいや、東大阪の田んぼで造られたお酒が、こんなにも美味しいだなんてチト驚き♪



◆小あゆ塩やき

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 琵琶湖では5月頃から8月上旬頃までが盛期とされる小鮎。

 鮎の稚魚“子鮎”と思いがちですけど、実は成長しても10cmほどにしかならない魚なんです。

 身の香ばしさとハラワタのほろ苦さは、まさに日本酒にピッタリなアテ♪



◆太アスパラオリーブ塩焼

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 シャク!シャク!っと歯ざわりがメチャ楽しいアスパラ。

 オリーブオイルの風味に、パラリと振られたお塩の旨み。

 初夏を感じさせてくれますね〜d(⌒ー⌒) グッ!!



◆峰乃白梅 低精白純米酒 800円

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 新潟県新潟市にある「峰乃白梅酒造株式会社」が、秋田酒こまちで醸した試験醸造酒第2弾。

 精米歩合90%と敢えて磨かないことで、「秋田酒こまち」が持つ特有の濃醇さが際立ってます。



◆そら豆塩ゆで

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 5〜6月だけと旬が短く、“美味しいのは3日間だけ”と言われるぐらい鮮度落ちも速いそら豆。

 瑞瑞しいホクホクの食感。

 メニューにあれば必ず食べたくなる初夏の風物詩ですね♪



◆酒吞童子 黒の大鬼 大辛口生原酒純米吟醸 800円

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 京都府宮津市にある「ハクレイ酒造株式会社」が、福知山市大江町の“五百万石”を使って醸した純米吟醸酒。

 酒呑童子で有名な鬼伝説が残る、大江山の南麓に広がる急峻な斜面「毛原の棚田」。

 地元を愛する“大江で地酒を造る会”の方々が、その棚田で復活させた酒米なんですって。

 搾りたてのフレッシュな香り、シャープな飲み口の濃醇辛口生原酒です。



◆夏ふぐの白子焼ぽんず

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 冬が旬のイメージがあるふぐの白子がこの季節に?

 鍋物で食べることが多いので、冬の魚と思いますよね。

 でも実は、“ごまふぐ”や“まふぐ”の白子は、5~7月がイチバン旨くなるんです。



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 とろけるほどクリーミーで、ほんのりとした甘さ。

 舌にねっとりと絡みつく旨さは、タラ白子とはまったくの別次元ですよね。



◆Wダブリュー 出羽燦々50無濾過生原酒純米酒 800円

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 岐阜県飛騨市にある「有限会社渡辺酒造店」が、山形県の人気酒米“出羽燦々”を醸した純米酒。

 純米と表示されてますけど、実は50%まで米を磨いた純米大吟醸規格。

 フルーティーで華やかな香り、繊細な飲み口。

 心地よい余韻を残して落ちる、キレイで軽快な味わいですね。



◆うなぎかば焼

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 皮目はパリッと、身はムッチリとホックホク。

 臭みがないので、普段あまり口にしない相方も美味しいと食べてましたよ♪



◆Bubbie Ring 朝日米にごり生酛純米吟醸 800円

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 岡山県倉敷市にある「十八盛酒造株式会社」が、岡山県産の“朝日米”を醸した純米吟醸酒。

 生酛仕込み特有の乳酸系の味わいと酸、爽やかな余韻が心地よいですね。



◆誠鏡 超辛口無濾過生原酒番外純米酒 800円

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 広島県竹原市にある「中尾醸造株式会社」が、"夏の食中酒"をコンセプトに造った純米酒。

 キレのある"純米超辛口"のしぼりたてを、そのまま瓶詰した生原酒らしいフレッシュな香り。

 旨みとキレも兼ね備えてて、まさに夏にピッタリな飲み口です。



◆ひらめ黒こしょう焼

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 淡泊で上品な味わいのヒラメ。

 絶妙な火の通し加減で、プリップリの歯ごたえ。

 アッサリの中にも、旨みが濃厚で美味しいですね~ヽ(≧∀≦)ノ



◆太刀魚たつた揚

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 ホワッホワの太刀魚を、ふんわりと竜田揚げに。

 ホント、歯が要らないぐらいフワフワで柔らかな食感。

 でも存在感はちゃんと感じられて、淡泊な旨みが広がります。



◆稲の国の稲の酒 露葉風生酛特別純米 800円

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 奈良県北葛城郡にある「長龍酒造株式会社」が、奈良県山添村の酒米“露葉風”100%で醸した無濾過生原酒。

 まろやかな口当たりに、露葉風特有の個性的な味わい。

 旨みや酸味のバランスの良いお酒になってます。



◆和牛焼ぽんず

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 八起さんに伺った時に、お造りの盛り合わせとともに、ゼッタイ外せないのがお肉。

 産地は特にこだわらず、その時イチバン良いものだけを仕入れてるのでマチガイなし。



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 適度に入ったサシがジューシーで柔らか。

 濃厚な肉の旨みは、さすが大将が目利きしたお肉だけのことはあります。

 酸味がマイルドなポン酢に、細かく刻まれた大葉が爽やか~(*゚∀゚)=3ハァハァ



◆琥仙 しぼりたて無濾過生原酒純米吟醸 800円

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 神戸市東灘区にある「泉酒造株式会社」が、兵庫県産の“五百万石”で醸した純米吟醸酒。

 泉酒造と言えば、宝暦年間から250年続いた蔵を、1995年の阪神・淡路大震災で焼失したんです。

 それを2007年の震災と同じ1月17日に復活させたことが記憶に残ってます。

 しぼりたての純米吟醸を無濾過のまま生詰めした、生原酒独特のフレッシュな味わいのお酒。



◆若どり塩やき

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 ムッチンムッチンの弾力ある歯ごたえ。

 硬いんじゃなく、心地よい噛みごたえからの肉汁がタマリマセン。

 肉の旨みを引き出す塩加減がまた絶妙なんです。



◆一ノ蔵 ふゆみずたんぼ生酒特別純米 800円

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 宮城県大崎市にある「株式会社一ノ蔵」が、ふゆみずたんぼ米ササニシキを100%醸した特別純米酒。

 ふゆみずたんぼって聞き慣れない言葉ですよね?

 冬の間も田んぼに水を張ることで、原生生物や渡り鳥などの力を借りて、無農薬、無化学肥料で米作りを行う農法だそうです。

 上品で爽やかな香り、ほど良い甘み、それらをバランス良くまとめる酸。

 夏の暑さに負けない、力強さと爽快さを兼ね備えたお酒です。



◆あまえびごはん

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 シメはエビが大好物の相方が選んだ甘エビごはん。



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 ビッシリ敷き詰められた、トロトロで甘~い甘エビに卵黄のコク。

 シンプルがゆえに、甘エビの美味しさが際立ってますよ。



◆獺祭 純米吟醸三割九分 800円

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 山口県岩国市にある「旭酒造株式会社」が、山田錦を39%まで精米した純米大吟醸酒。

 華やかな香りとスキっとしたキレの良さ。

 でも長く続く旨みの余韻は、さすが大吟醸って感じの旨い酒です。



 いつもながらの美味しい口福の数々、そして料理に合うよう選ばれたお酒。

 八起さんで年三回のお祝いをするため、仕事を頑張ってるぐらい大好きなお店。

 私たち夫婦のためにも、これからも末永くお元気で続いて欲しいものです。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



↓過去記事はコチラ↓
季節のお造り盛り合わせ、生うにの冷し茶碗むし、あま鯛の塩焼…ほかetc.(2015/12/02)
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