彼女、もしくは、これから彼女になるかも知れない女性と、初めてのディナーに行くとき、お店のチョイスに困ることありませんか?
私にはそのような存在の人はいませんが、ある後輩からそんなお店を教えて欲しいって言われましてね。
今まで行ったお店で思い浮かべてみても、いまいちピンとくるところがない…(((^_^;)
となると、食べログるしかないよね~(笑)
色んなキーワードで検索かけた結果、浮上してきた候補がコチラ。
クチコミを見てみるとなかなか良さげだけど、大切な後輩くんを失敗させるワケにはいかないので、自分の目で確かめてみることに~m(^._.^)m ドレドレ

1998年12月開業の、あべのルシアスビル16階にお店はあります。

残念ながらお店から夜景を望むことはできないけど、シネコンフロアの巨大な吹き抜けからは、通天閣を望むことができましたよ♪
ここで夜景や夕景を眺め、雰囲気を盛り上げてから食事なんてのもイイんじゃね…(*≧∪≦)


引き戸を巧みに使って、個室風な小部屋がたくさん並ぶ店内。
写真のように引き戸を取っ払って、大人数の宴会にも対応されるそうです。

キッズルームがあるのは、子育て中のママさんたちには嬉しいですね♪

二人用の席に案内してもらいました。
◆【A5ランク神戸牛と本ズワイ蟹堪能】~神戸牛と黒毛和牛~食べ比べ付コース 12,000円(税別) 学業とタレント業もこなす、チョー忙しい才女におつき合いいただいたので、チョット奮発したコースにしちゃいました…(≧▽≦)
食べログから抜粋したコース内容はこんな感じ↓
―最高級A5神戸牛を使用した会席料理。A5神戸牛とA5黒毛和牛の食べ比べを堪能。―
一、先付け
・日替わり前菜
一、冷菜
・A5神戸牛ローストビーフサラダ
一、逸 品
・ボイル本ズワイ蟹
一、刺し
・A-5ランク和牛炙り刺し
一、お 鍋
最高級の和牛しゃぶしゃぶ鍋 ~A5黒毛和牛2種食べ比べ~
最高級の和牛すき焼き鍋 ~A5黒毛和牛2種食べ比べ~
・日本三大和牛「神戸牛」
・最高級黒毛和牛「山形牛」
・旬のお野菜
※上記の鍋どちらかご来店までにご連絡ください。
一、食 事
・お茶漬け
・稲庭うどん
※上記のどちらかお選び下さい。
一、甘 味
・水菓子
◆生ビール アサヒ ドライプレミアム 800円(税別)
コク・香り・アルコール分のすべてが、最大級の深みを極めた!が謳い文句のドライプレミアム。

いただきます。
◆先付け
先付けは焼き枝豆と牛肉の有馬煮。
枝豆は茹でるより焼いた方が、豆がホクホクと香ばしいから好き♪
家でも焼く方が多いかな~(*^。^*)
柔らかく煮られた牛肉に、山椒のピリッとした風味が香る有馬煮。
兵庫県の有馬温泉が山椒の名産地だったことから、醤油や酒で濃いめに味付けし、実山椒を加えて煮たものを、有馬煮って呼ぶようになったんですよね。
◆冷菜
モッチモッチで柔らかなローストビーフ。
自家製だそうで、サッパリと甘い玉ねぎドレッシングでいただきます。
手前のゼリーは、ローストビーフを炊いたお出汁を固めたもので、このゼリーをサラダに絡めて食べるとまた美味しいんだわ…♪ヽ(´▽`)/
◆逸品
色鮮やかなズワイガニのボイル。
時期的にはそろそろ終盤かな。

脚肉とお腹の身。
キュウリの中におろしショウガなんてオッシャレ~ヽ(≧∀≦)ノ

自家製の土佐酢でいただきます。
甘~い海のエキスがタップリ。
お腹の身もポロっと外れるのは品質が良い証し。
口の中で繊維質にほどけていくのがタマリマセンわ~(゚∀゚≡゚∀゚)
◆飛露喜 特別純米生詰 1,800円(税別)
福島県河沼郡にある「合資会社 廣木酒造本店」が、山田錦と五百万石を醸して造る特別純米生詰。
飲み口はまるく穏やか、優しい甘みとふんわりとした旨み。
後から酸が追いかけてきて、キュッと引きしめてくれます。
この特別純米は、十四代と並ぶほど、入手困難と言われてるんですよ。
◆刺し
三角バラの炙り刺身。
えっ!?炙ってないやん、生やん?
って、思うでしょ。
でもコレが、見えてる側は見栄えが良いようにピンク色のままで、裏面を軽く炙ってあるんですよ。
なんと、芸の細かいこと…(((o(*゚▽゚*)o)))

口の中に入れた途端、舌の温度で甘い脂が溶け出して…あぁ~(*´ο`*)=3 はふぅん
イヤ、これはチョット、官能的でエロささえ感じる美味しさだわ。
◆お鍋
しゃぶしゃぶかすき焼きか選べるお鍋は、同行者さんのリクエストですき焼きでお願いしています。
この日の素晴らしい料理を提供してくださった、料理長の黒田さん自ら運んで来てくださいました。
※顔出し了承済みです。

右が神戸ビーフのリブロースで、左が山形牛の肩ロース。
どっちのお肉も恐ろしいぐらい美しいビジュアル、サシの入り方がハンパないですね…(*゜Q゜*)

すき焼きになくてはならないお豆腐のほかに、白菜、玉ねぎ、シメジ、ゴボウなどなど、野菜もイッパイ♪

肩ロース、リブロース、サーロインの順に、牛の肩から腰にかけたロース肉の、真ん中あたりの部位。
眞さんでは、サーロイン寄りの部分を使っているそうで、キメ細やかで滑らかな肉質に、サシの入り方も上品な感じ。
但馬牛の中でも厳しい条件をクリアしたお肉にだけ、名乗ることが許される神戸ビーフ。
米沢牛、松阪牛と並んで日本三大和牛のひとつで、つい最近、事故で亡くなってしまったバスケットの名選手、“コービー・ブライアント”の名前の由来になったことでも有名ですね。

夏暑くて冬寒いうえに、昼夜の寒暖の差も大きい、山形の風土の中で育つ山形牛も、厳しい基準をクリアしたブランド牛です。
リブロースから続く、こちらも霜降りの部位になりますね。

牛脂を敷いて…
この脂のかたまりがまた大好物なんですけど、チョーべっぴんしゃんの同行者さんに引かれたらイヤなので、断腸の思いで手をつけませんでした…ヽ(;▽)ノ アハハハハ

味にバラツキが出ないよう、関西風の味つけの割り下が使われます。

えぇ塩梅に火が通ってきました…ԅ(♡﹃♡ԅ)

大分県産のブランド卵、龍のたまご。
選りすぐられた健康な若い母鶏を、乳酸菌が入った天然配合飼料で育てているので、卵自体も健康的で、しかも黄身の色が濃くて鮮やか。

リブロースも肩ロースも、いま思い出しても柔らかさが鮮烈によみがえってくるほど、本当にとろけるような柔らかさ。
それでいて肉の味が濃厚で、脂身はサラサラ~と甘い。
いやいや、この満足度の高さはナニ?
こんな美味しいお肉、滅多に食べられるもんじゃないですよ~(´゚∀゚`)キタコレ

お野菜たちもキレイに並べてもらって…
料理の質もですけど、サービスの質も高くて、ホント心地よい…∑d(゚∀゚d)スゴスギ
◆十四代 本丸 2,000円(税別)
山形県村山市にある「高木酒造 株式会社」が、五百万石を醸して造る本醸造酒です。
華やかでフルーティーな香り、甘すぎない上品な甘さが広がる、芳醇旨口のお酒に仕上がっています。
◆食事

〆の食事はお茶漬けか稲庭うどんのどちらかを選べます。
せっかくなので一つずつにして、半分ずつシェアしていただきました♪

香川の「讃岐うどん」、群馬の「水沢うどん」と並び、日本三大うどんのひとつ。
日本三大ナントカって好きよね…ニッポンジン(笑)
つるつるとした上品な喉越しと、心地よい歯ごたえ。
もっと食べれば良いのに、気を遣っていっぱい残してくれた、心優しい同行者さん…
ほれてまうやろぉ~~~っ!(*>ω<*)
◆甘味
デザートも豪華…凄ッ∑(o゚д゚oノ)ノ
ショコラケーキ、自家製パイナップル大福、どら焼き。
和洋折衷が楽しめて大満足のデザートでした。
かわいい後輩のためとは言え、一人12,000円(税別)のコースは、ホント清水の舞台から飛び降りるような心持ちでしたが…
結果、飛び降りて良かった~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
メチャクチャ上質な神戸牛と山形牛の食べ比べ、それに加えてズワイガニまで。
炙り刺し身やローストビーフ、果ては〆の食事やデザートに至るまで、まったくスキが見当たらない。
提供スピードや料理の説明も丁寧で、これだけのサービスを受けられるのなら、このお値段は決して高くはないかな。
コースは他にも、4,500円(税別)の「A5黒毛和牛の肉寿司の食べ比べ」から、20,000円(税別)の「神戸牛豪華食べ比べ」まで、12種類ほど用意されているので予算に応じて選べます。
後輩くんよ、安心して行ってきたまえ!!
そして恋の花をみごと咲かせたまえ…!o(`・д・´)oガンバレ!!
ごちそうさま~(^_-)-☆
※メニュー写真はコチラ⇒神戸牛と蟹料理 眞 天王寺店のメニュー ランキングアップにご協力を…m(__)m
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