スグ近くの
【麺や 丿貫】で、鮟肝そばを食べた流れでうかがいました…(笑)
2015(平成27)年2月23日オープンとまだ歴史は浅いんですけど、現時点で食べログの東大阪市×ラーメンランキング第6位と、かなり人気のあるお店なんですよ。
平日のお昼12時半ごろでしたが、11席のL字カウンターに空き1席という盛況ぶり♪
まずは入り口スグの券売機で食券を購入しますが、アッチコッチに色んな貼り紙があって、目が散らかります…σ(^_^;)
うわっ…まぜそばもあったんや…
見落とした…Σ(・口・)
食券を渡したら、あとは卓上の追加メニューなんかを見て待つのみです。
味玉二星らーめん 800円 14~5分で提供されました。
何にするかけっこう悩んだんですけど、券売機に「迷ったらコレ!」って書いてあったので…
って、思うツボかぁ~い…(*≧m≦)=3
いただきます。
味玉以外のトッピングは、チャーシュー、メンマ、なると、ネギ、海苔、刻み玉ネギ。
ラーメンのトッピングって、どこの店もそんな大差ないですけど、美味しそうなトッピングと、そぉ感じないトッピングってありますよね?
らららのは前者の方~ヽ(^◇^*)/ ワーイ
鶏ガラと豚骨を長時間煮出したベースに、魚介ダシをブレンドし、丸大豆しょう油をタレに使ったスープ。
臭みのないマイルドな動物系の旨みに、煮干しの風味がバランス良く感じられて美味しい~♪
ホント抵抗なくスルスル入ってきて、口いっぱいに旨みが広がります。
麺は中細ストレート。
モッチリとした弾力で、チュルチュルっとのど越しもなめらか♪
モチモチのチャーシューは豚のモモ肉かな?
薄切りのが4~5枚あって、食べごたえもありましたよ。
味玉は黄身がスープに溶けだすぐらい、半熟加減がkawachi的にドンピシャ~(≧▽≦)
味に変化をもたらす刻み玉ネギは、最近アチコチのラーメン屋で見かけますけど、それだけ相性が良いってことなんですね。
つい30分ほど前に
【麺や 丿貫】で、ラーメン一杯全汁したとこですけど、メチャクチャ優しい味わいとバランスの良さで、最後まで美味しく飲み干せました~v(⌒o⌒)v
店主は元々、大阪のアチラコチラに展開している、大人気のラーメン屋「煮干しらーめん 玉五郎」のご出身だそうですね。
どうりで煮干しの使い方が絶妙なはずだわ…(^_-)-☆
ごちそうさまでした。
本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪
感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))
◆メシコレ←食通の厳選グルメマガジンです♪
◆食べログ←いいね&フォローお願いします。
◆インスタグラム←こちらもいいね&フォローお願いします。
◆ぐるなびらららジャンル:ラーメン
アクセス:近鉄大阪線布施駅東北口 徒歩4分
住所:〒577-0056 大阪府東大阪市長堂3-1-1-20(
地図)
周辺のお店:
ぐるなび 東大阪×ラーメン情報掲載日:2018年1月25日
◆食べログ
関連ランキング:ラーメン | 布施駅、JR河内永和駅、河内永和駅