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美味しくてコスパ抜群のサムギョプサルを食べて夏を乗り切るよ~♪


肉×鍋×韓国料理×韓国バル OKOGE@大阪市北区堂山町

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 大阪メトロ・中崎町駅から徒歩約5分。

 1965(昭和40)年創業の老舗カプセルホテル「大東洋」の、都島通りを挟んだ向かい側に、【肉×鍋×韓国料理×韓国バル OKOGE】があります。

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[ 2018/08/13 ] 韓国料理 | TB(0) | CM(0)

真っ昼間からチーズタッカルビをアテに昼飲み~♪


韓国焼鳥バル TORIKUI 梅田東通り店@大阪市北区堂山町

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 大阪メトロ・谷町線の東梅田駅から徒歩約4分。

 泉の広場から6号出口を上がったスグの、SHIROBASYA BLD.PART1の2階に、【韓国焼鳥バル TORIKUI 梅田東通り店】があります。

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[ 2018/07/18 ] 韓国料理 | TB(0) | CM(0)

舌が痺れるぐらいの激辛ウマウマ韓国料理でヒィーハァー♪


韓国料理 紅紅(benibeni) 南森町店@大阪市北区南森町

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 大阪メトロ・堺筋線または谷町線の南森町駅から徒歩約3分。

 国道1号線と阪神高速12号守口線が交わる、南森町交差点の東南角に建つ、サウスホレストビルの地下1階に、【韓国料理 紅紅(benibeni) 南森町店】があります。

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[ 2018/07/02 ] 韓国料理 | TB(0) | CM(0)

チゲ屋【チーズタッカルビ…ほかetc.】大阪市中央区東心斎橋

 日本最初の近代的学校制度を定めた教育法令「学制」が、太政官より発された1872(明治5)年、8つの大学区に分けられた全国3府70県に、1年間で公立私立あわせて12,558校もの小学校が設立された。

 3府70県というのは、当時の東京は都ではなく大阪や京都と同じ府だったし、堺市や木更津市なんかもまだ県だったからだ。

 人口が密集していた現在の大阪市中央区(当時の南区)にも、大宝・道仁・芦池・精華などの小学校が次々と設立されていった。

 だが人口の増加に伴い増え続けた学校も、やがて都心部のドーナツ化に伴う児童の減少で不必要となり、1987(昭和62)年に大宝・道仁・芦池の3小学校が統合され大阪市立南小学校となった。

 大宝小学校の敷地を利用して開校した南小学校は、1995(平成7)年には精華小学校も統合している。

 紆余曲折を経ながらも、145年もの歴史を誇る南小学校は、作家の山崎豊子(芦池尋常小学校)や、喜劇俳優の藤山寛美(精華小学校)、それに全身ピンクでお馴染みの林家ぺー(精華小学校)などの有名人を輩出してきた。

 その南小学校の近くに、韓国の鍋料理をメインにした【チゲ屋】が、2016(平成28)年9月にオープンした。

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 チゲとは韓国語の「鍋」のことで、ちまたでよく目にするチゲ鍋は、とどのつまり「鍋の鍋」と二回繰り返してるだけで、現地語で躍るを意味する「フラ」に、まだダンスを重ねているフラダンス同様おかしな言葉だそうだ…(笑)

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 鍋だけじゃなく一品も色々とある。

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 なんとド派手な入り口…ま、まぁ~飛んでる鳥も衝突しにくいだろうしイイか…(^_^;)

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[ 2017/06/03 ] 韓国料理 | TB(0) | CM(0)

韓国料理専門店 韓味一 朴邸(かんみいち ぱくてい)【韓味一のフルコース】大阪市西区靭本町

 (うつぼ)というものをご存知だろうか?

 武士が弓の矢を入れて腰に吊るしたり、背中にしょって使った道具のことだ。

 ともとも書かれてたりするので、どれが正しい漢字なのかは定かではないが…(^_^;)

 その昔、雑喉場(ざこば)魚市場や塩干魚市場…いわゆる魚を扱う店が密集していたエリアを、かの太閤・豊臣秀吉が視察した時のこと。

 商人たちの『さぁ~買ぉてや~! 安い!安い!』のかけ声を聞いた太閤さんが、『その安いと言うのは靭(うつぼ)のことか?』と尋ねたそうな。

 矢を入れるための靭は矢巣(やす)とも呼ばれていたため、靭の矢巣と安いをかけた現代人には意味不明なダジャレだったそうだが、当時の町民たちはたいそう光栄に思ったらしく、そのあたりを靭と呼ぶようになったんだとか。

 それが現在の大阪市西区の靭本町辺りのことだそうだ。

 時は移り、太平洋戦争の戦禍を受け焼け野原となった靭一帯は、戦後にGHQ(連合国軍最高司令官総司令部)に接収され、約3万坪の長細い土地に靭飛行場が建設された。

 終戦7年後の1952(昭和27)年に講和条約が発効され、2ヶ月後に大阪市へ返還された敷地は、戦災復興土地区画整理事業によって、1955(昭和30)年に靱公園が開園することとなる。

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 その靭公園の東側の入り口、四つ橋筋をはさんだ真向かいに、【韓国料理専門店 韓味一 朴邸】が、2016(平成28)年8月にオープンした。

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 なんでも朴 三淳という、女性で初めて韓国の国家調理技能師1級の資格を取得した方が、鶴橋で1977(昭和52)年に創業した韓国料理店「韓味一」の姉妹店だそうで、現在はオモニの伝統の味を受け継いだご子息が経営されている。
[ 2017/06/01 ] 韓国料理 | TB(0) | CM(0)