昔のサンテレビのCMって、やたら耳に残る個性的なのが多くなかったですか?
「雨がふってもサン・サン・サン、風がふいてもサン・サン・サン~」
「幸せな気持ち~リビング、リビング、プラザ、カ・コ・ヤ♪」
社名をリズムに乗せただけのものとか…
「インテルナァ~キタムラァ~」
「シャバダバダバダバダ~ホテル、ブル~きのさ~きぃ~」
そんな中でも一番有名だと思うのがやっぱり、コレ。
「京橋はえぇとこだっせ、グランシャトーがおまっせ!」
ですよね~(笑)
1971(昭和46)年に建てられたグランシャトービルは、閉店したテナントも多いけど、今でもまだサウナやカラオケは営業を続けてるんですよ…(;・∀・)
今回はそんなグランシャトーがある京橋で、肉食系オッサンたちの飲み会~♪


京阪モールにほど近いビジネスホテル、「大阪シティホテル京橋」の1階にお店はありました。


ほぉ、ほぉ、ホテルのテナントっていうから、もう少しシャッチョコバッタ雰囲気かと思ってたら、意外と普段から馴染みのある感じの店構えなのね…o(*⌒―⌒*)o

たぶん、後付けしたであろう個室風のテーブル席に案内してもらいました。
◆ザ・プレミアムモルツ〈香る〉エール 480円(税別)
命の水は最近メッチャ遭遇率の高いプレモル香るエール。

いただきます。
えっ!? ビールサーバーの掃除が行き届いてるのか、これまで味わったことがないぐらい、フルーティーさが際立ってて美味しい~((o(^∇^)o))
◆お通し 380円(税別)
お通しは合鴨とトマトのカプレーゼ。
爽やかな酸味のドレッシングと、角切りモッツァレラのねっとりした味わい~o(*⌒―⌒*)o
イヤ、ここのお店、なかなか期待できますよ~♪
◆ローストビーフ(100g) 800円(税別)
肉食会の始まりって、ローストビーフを頼むことが多いんです…(*^▽^*)
そのお店が使う肉の質を判断するのにうってつけですからね。

さてさて、毎日お店で焼き上げると言う、コチラのローストビーフの出来栄えは?
しっとりした口当たり、噛めばモチモチと柔らかくて、赤身肉のしっかりした旨みが広がります。
意外にもワサビがよく合うんですね。
◆赤身肉を握る牛ユッケ寿司(30cm) 1,580円(税別)
メニューを見ててみんなの目が釘付けになったのがコレ!!
珍しいお肉の押し寿司、しかもメッチャ長い~((o(^∇^)o))

60センチのもあったんですけど、そんなの食べたら他に食べられなくなっちゃうんで…(^o^;)

自分でテキトーにひと口大を取り分けて、タレと卵黄を絡めていただきます。
口の中で柔らかいお肉がホロホロほぐれる感じ。
ギュッと型押しされたご飯が結構ボリューミーで、ペコペコのお腹を満たしてくれますわ~♪
酸味が爽やかなキムチを一緒に食べても美味しいですよ。
◆こだわり酒場のレモンサワー 430円(税別)
サントリーが出してるレモンがガツンっとくるサワー。
梅沢富美男さんが変な格好でコマーシャルしてますよね…(笑)
◆和牛ロースしゃぶしゃぶ 黒毛和牛ロースセット ~旬野菜盛り合わせ付き~(1人前) 2,080円(税別)×2人前
朝晩けっこう冷んやりしてくると、新陳代謝の悪いオッサンたちは温ったかい鍋を求めるのよ…(笑)

うわっ!?ゴマだれとポン酢、メッチャたっぷりですやん…(*゚Q゚*)
これは、お店としてお肉の追加キボンヌってことなのか…σ(^_^;)?
イヤ、キボンヌて…(笑)

さすが黒毛和牛のロース。
ピンク色が鮮やかで色つやもピッカピカだわ。

水菜、白菜、エノキ、シイタケなどのお野菜に、丸天って珍しいですね。

お肉をしゃぶしゃぶ…
半分ぐらいピンクが残るぐらいが好み♪

ゴマだれにドバッと浸けて…って、ゴマだれ濃ゆい~w(゜o゜)w
ねっとりしててゴマの風味が濃厚、こんなにコッテリしたゴマだれは初めてだわ。
肝心のお肉は心持ち厚切りで、ムニュッムニュッっとした噛みごたえがイイ感じ~♪ヽ(´▽`)/


色いろ食べたいから、3人で2人前を頼むぐらいがちょうど良いかも~♪
ちなみに注文は2人前から。
◆どか盛り切り落としステーキ 1,380円(税別)
しゃぶしゃぶも良いけど、肉感をガッツリ感じるにはやっぱりステーキ!!
熱々の鉄板に結構なボリュームなのに、切り落とし肉なので超リーズナブル~ヽ(^。^)ノ

切り落としと言っても質が悪いワケじゃないから、ちゃんと柔らかくて肉汁もたっぷりジューシー。
色んな部位が入ってるし、脂身の旨さも味わえて、これは絶対オススメだわ…(^_^)v
あっ、ポテトがメチャクチャ熱くて、他の2人が同時に悶絶してたから、食べる時はくれぐれも気をつけてね~(笑)
◆メガジムビームハイボール 580円(税別)
量が2倍でこのお値段はお得~o(^▽^)o

ぼちぼち〆に肉寿司イッとく?
2貫以上から1貫単位で頼めるのがイイですね。
ここで鉄壁のチームワークを誇っていた、肉食オッサンズに内紛勃発…((((;゜Д゜)))
『脂ののったトロカルビが食べたい!』って主張する私に、『いやいや、肉寿司に合うのはサッパリした赤身ですって!』と他の二人が反発。
喧喧囂囂、一触即発、取っ組み合いのケンカになるのか?
その時…
『イヤ、別にどっちも頼んだらえぇんちゃうん?』
ふぅ~バトル・ロワイアルにならなくて良かったぜぃ…(σ≧▽≦)σ
◆黒毛和牛の霜降りトロカルビ(一貫) 390円(税別)
脂身の割合がちょうど良いトロカルビ。

舌の上で溶けだした脂と、赤身の旨みとが米と混ざりあって、肉の力強い旨みの余韻を残します。
◆黒毛和牛マルシン(一貫) 350円(税別)
牛の内モモの下あたりにあるマルシンは、キメ細やかで柔らかい肉質にほど良い弾力。
脂身のイヤミはなくアッサリと、でもしっかり肉の旨みを感じることができますね。
◆レアステーキ丼 980円(税別)
オオトリはコレって皆で決めてた~o(^-^o)(o^-^)o

黄身ラーにとって神聖な卵黄決壊の儀式…(≧▽≦)

お肉がとことん柔らかいな~♪
卵黄のコクをまとった肉の旨みは格別ですね。
それをガツガツかっ込める幸せに感謝…v(o゚∀゚o)v
ビジネスホテルの1階ってことで、宿泊客の利用が多いのかと思ってたら、意外と周りでは宴会で利用してるグループばっかり。
ナンチャッテ肉料理でお茶を濁す肉バルと比べ、ちゃんと美味しいお肉をリーズナブルに食べさせてくれるので、リピーターもけっこう多いみたいですね。
京橋の繁華街からは少し離れますけど、それが逆に狙い目でもあるんですよ。
肉食オッサンズの感想も満腹&満足ってことで、明日からまた仕事ガンバれるわ~♪
ごちそうさま~(^з^)-☆
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◆kawachiの美食なB食探訪記 【食べログ】(VIP会員)
◆ブログには載せないネタも配信中 【インスタグラム】 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター 【メシコレ】(2017関西アワード1位)
◆ぐるなび個室 くずし肉割烹 とろにく〜toroniku〜 京橋
ジャンル:京橋和牛肉割烹居酒屋
アクセス:京阪本線京橋駅 徒歩2分
住所:〒534-0025 大阪府大阪市都島区片町2-11-24 1F(
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ぐるなび (大阪)京橋×居酒屋情報掲載日:2019年11月12日
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