1974年、神奈川県横浜市で創業した「吉村家」を源流とする横浜家系ラーメン。
豚骨や鶏ガラの出汁に、醤油ダレと鶏油を合わせた豚骨醤油スープに太めの麺。
そこに、チャーシュー、ホウレンソウ、海苔をトッピングするというのが定義だそうで。
今や全国区に広がってて、東大阪でも食べられるお店が随分と増えましたね♪

近鉄吉田駅の真下の道を北に歩いて3〜4分。
吉田明治村というレンガ造りのテナントビルに、2016年3月18日にオープンしたコチラ。
満月家さんもそんな横浜家系ラーメンのお店です。

吉田明治村には駐車場も15台分ほどあり、満月家利用の場合は無料で駐車OK!

入口スグの券売機で食券を購入。
ポチッとな…( σ˙꒳˙)σ

スペシャルとか限定って言葉にホント弱いのよ…笑
ちなみに、1,400円は満月家さんで一番お高いメニューになるんです。

L字カウンター8席。
まだコロナが5類になる前だったので、アクリルの飛沫防止パネルが置かれてます。
3月の土曜日、11時のオープンから10分しか経ってないのに既に先客3名。
みんな出足ハヤー( *¯ O¯*)おー
てか、そんなに人気店なんだ?
何年か前に伺った時には、人気店のイメージなかったような…
しかも、なぜかブログにも書いてない…σ(^_^;)?

ラーメンの出来上がりを待つ間に、オススメの食べ方なんかを予習。
色々と書いてくれてる割りに、最後は“自分流の食べ方”かぁーい! 笑

①麺の硬さ:かため・ふつう・やわらかめ
②味(醤油)の濃さ:こいめ・ふつう・うすめ
③油(鶏油の量):多め・ふつう・少なめ
麺の硬さなどは自分好みにカスタマイズできます。
『かため、こいめ、多め』
濃人(こってりんちゅ)のアホのひとつ覚え…笑

ラーメンの前に白ご飯とキュウリの漬物が出てきます。
コレ、コレ、この緑のキュウリのQちゃんみたいな漬物がウマイんですよね〜♪

ご飯の上にのっけてスタンバイ。
まだ、食べないけどね…((( ^-^ )))ウズウズ
あっ!?ちなみにこのゴハン、無料で付いてくるんですよ。
食券を渡す時に要or不要を訊いてくれるので、要らない時はキャンセルできます。
◆大満月スペシャル(2玉) 1,400円
続いて1分半後にラーメンも提供されました。
どんぶり鉢から溢れんばかりのド迫力…(*`⊙0⊙´*)オォ~
さすが、スペシャルだけあってトッピングが豪勢ですね〜!!
いただきます。

一面を覆う大きくて分厚い巻きチャーシューは4枚。
これは肉人(にくんちゅ)悶絶だわ…ヾ(*´∀`*)ノ キャッホーイ!!!

丼をクルクル回してバックステージを覗いてみると…
海苔の下にほうれん草とキャベツがドッサリ!
へぇー!家系ラーメンにキャベツ?
調べてみるとそぉゆうお店もあるみたいですね。

表面に鶏油の膜が張ったスープは、レンゲを突っ込むとトロリとした感触。
飲んでみると感じる豚骨の深いコクと旨み。
でも、コッテリって感じではなくて、旨みは濃いけどマイルドで後味サッパリ。
濃いめで頼んだ醤油の、カドのないまろやかでキレの良い味わい。
ホント、バランスの取れた美味しいスープになってます。

中太平打ちで若干ウェーブがかかった麺は、シコシコとした歯ごたえがバツグン。
コレ、硬めで頼んでヤッパリ正解な気がするな〜(^o^)v
スープとの絡みも良く、短めにカットされてるので、ズルズル一気に啜れちゃいます。

海苔と一緒に食べるのがkawachiオススメ♪

ある程度、食べ進めたところで、ニンニク、豆板醤、胡麻で味変。
パンチと辛みが加わって、大人しかったスープの表情が一変〜(・.̫・)bイイッスネェー

麺を食べきったところでライス in the スープ。
モチロン、キュウリの漬物も一緒にね~(๑•̀ᴗ- )✩

醤油濃いめ&鶏脂多めのスープを吸った、白メシのウマイこと、ウマイこと。
これが楽しみで横浜家系ラーメンを食べると言ってもイィぐらいじゃね…笑

イヤイヤそれにしても、4枚の極厚チャーシュー、それにドッサリのほうれん草とキャベツ。
加えて麵2玉+ライスの破壊力はスゴかったな~(◉ω◉)
これだけお腹いっぱいの満足感を味わえて、1,400円はゼッタイ安すぎだわ。
食べてる最中にも後から後からお客さんが入ってくるほどの盛況ぶり。
12時台には行列が出来るってのも納得ですね。
ごちそうさま~(^_-)-☆
本日も読んでいただいてありがとうございました♪
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